빙수시대 | 에스콰이어 코리아 (Esquire Korea)

빙수야말로 한국형 스몰 럭셔리다. | 빙수,호텔 빙수

특급 호텔은 이국적인 공간이다. 서양 풍습에 따라 서양식 고급 서비스 및 식음료를 판다. 애프터눈 티처럼 돈이 있어도 그쪽 문화에 익숙하지 않다면 즐기기 힘들다.2008년 제주도에서 모든 게 변했다. 제주 신라호텔에서 애플망고를 올린 빙수를 팔기 시작했다. 고급스러운 공간에서 나오는 익숙한 메뉴였다. 사람들은 숟가락을 두들기는 정도까지는 아니었지만 열심히 사 먹는다는 방식으로 호텔 빙수라는 매력적인 혼종을 즐기기 시작했다. 지금은 거의 모든 특급 호텔에서 여름 메뉴로 빙수를 내놓는다. 맛있는 빙수를 내놓는 각 호텔에 빙수의 인기 비결을 물어보았다.“대표적인 여름 제철 음식.” “프리미엄 디저트.” “기분 전환.” “가치 있는 소비.” “여럿이 먹기 좋으니까.” 다 맞는 말이다. 정리해보자. 2017년의 서울 사람들은 기분을 전환하고 가치 있는 소비를 하고 싶어서 프리미엄 디저트를 먹고 싶을 때 여럿이 먹기 좋은 여름 제철 음식인 빙수를 먹으러 호텔에 간다. 이 말 속에는 이런 뜻도 있다. ‘숙박은 못해도 빙수는 먹을 수 있으니까.’빙수 한 그릇 안에 지금의 욕망과 현실이 있다.그랜드 하얏트 서울의 모카 빙수양 2인분(남), 3인분(여)재료 우유 얼음, 카페라테, 초콜릿, 피스타치오, 헤이즐넛, 캐러멜 소스, 커피 아이스크림먹어보니 단 초콜릿과 쓴 커피의 조화가격 3만8000원연락처 02-799-8165반얀트리 클럽 앤 스파 서울의 밀크티 빙수양 3인분(남), 4인분(여)재료 우유 얼음, 연유, 얼그레이 티, 얼그레이 파우더, 소보로 크럼블, 아몬드, 타피오카먹어보니 온갖게 씹히는 재미가격 3만5000원연락처 02-2250-8143콘래드 서울의 자몽 빙수양 2인분(남), 3인분(여)재료 얼그레이 티를 넣은 우유 얼음, 벌집, 블루베리, 로즈메리, 라임, 코코넛 밀크먹어보니 드라이아이스 덕에 녹지 않는 빙수가격 3만8000원연락처 02-6137-7110포시즌스 호텔 서울의 바질 오렌지 빙수양 3인분(남), 4인분(여)재료 우유 얼음, 오렌지, 바질 케이크, 바질 셔벗, 아몬드 크림, 잣먹어보니 빙수와 바질이라는 의외의 조합이 매력가격 3만8000원연락처 02-6388-5500그랜드 인터컨티넨탈 파르나스 서울의 치즈 케이크 망고 빙수양 2인분(남), 3인분(여)재료 우유 얼음, 연유, 망고, 치즈 케이크먹어보니 개인기보다 나은 기본기가격 4만2000원연락처 02-559-7603파크 하얏트 서울의 막걸리 빙수양 2인분(남), 2인분(여)재료 우곡주 얼음, 오렌지, 자몽, 딸기, 블루베리, 체리, 생크림, 피스타치오 가루먹어보니 안 취하고 향만 나더라는가격 4만원연락처 02-2016-1205