도전, 안주 레시피 | 에스콰이어 코리아 (Esquire Korea)

오랜만에 실력 발휘를 해보자. 좋은 안주, 이상한 안주, 맛이 상상도 안가는 안주. 이렇게 세 가지를 준비했다. | 레시피,초콜릿,안주,안주레시피,닭꼬치

야키도리(일본식 닭꼬치구이)-시오야키(소금구이), 다레야키(간장양남장구이)닭꼬치를 무시하지 말 것. 일본식으로 제대로 만든 야키도리는 정성과 기술이 집약된 훌륭한 요리가 아닐 수 없다. 집에서 숯불을 지피기 여의치 않다면 꼬치에 닭고기를 끼우는 단계까지만 준비해서 캠핑장으로 떠나면 된다. 맥주, 소주, 사케, 화이트와인, 레드와인 등 거의 모든 술과 어울린다.주재료닭 다리 2팩(600g), 닭 가슴살 1팩(300g)부재료 1대파(두꺼운 것) 2줄기, 대나무 꼬치 적당량, 황토 소금 조금, 암반석 소금 조금, 대나무 꼬치가 잠길 만한 용기, 온수 적당량다레 소스 재료이엔돈부리노타레(시판용) 1컵, 청주(시판용) 1/2컵, 맛술⅓컵(모두 종이컵 기준)부재료 2벽돌 2개 혹은 비슷한 모양의 돌 2개, 숯 적당량, 숯불용 그릴만들기1 닭 다리는 물기가 없도록 키친타월로 여분에 물기를 제거한다. 대나무 꼬치는 온수가 담긴 용기에 30초 정도 담가놓는다.2 닭 다리는 꼬치 사이즈에 맞게 적당한 크기로 각썰기하고 대파는 각썰기한 닭 다리보다 조금 작게 썬다(숯불에 구울 때 닭 다리는 수축하기 때문에 파는 조금 작게 썰어야 적당한 크기로 완성된다.)3 대나무 꼬치에 각썰기한 닭 다리를 2개씩 껍질이 아래쪽으로 향하게 꽂는다. 대파도 꽂는다. 닭 다리 2개에 대파 1개 비율로 꽂아 꼬치를 완성한다.4 닭 가슴살은 길쭉하게 직사각 모양으로 썰어 꼬치에 지그재그로 꽂은 다음 소금을 가볍게 뿌린다.5 숯불을 준비하고 그릴 위에 벽돌 2개를 가운데에 꼬치를 올릴 수 있는 간격으로 놓는다.6 다레 소스 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다(청주를 넣으면 숯불에 구울 때 잡내가 제거된다).7 닭 가슴살은 앞뒤로 노릇하게 굽고 마지막에 소금을 한 번 더 뿌린다.8 닭 다리는 처음에는 소스 없이 초벌구이한 다음 약간 노릇해지면 다레 소스에 잠기도록 묻혀서 완성할 때까지 2~3번 정도 더 담그면서 굽는다.고등어 오렌지 토마토 찜조합만 봐서는 맛을 가늠하기 어렵겠지만 비린내만 잘 잡으면 감칠맛 넘치는 훌륭한 안주가 된다. 하지만 아무래도 초딩 입맛의 소유자에겐 권하지 않겠다. 화이트와인과 특히 잘 어울리고 소주, 맥주, 사케 등 다양한 술과 두루 어울린다.재료통고등어(내장만 제거된 것) 1마리, 코인트로(오렌지 리큐어) 2큰술, 감자 1½개(500g), 완숙 토마토 3개(500g), 양파 2개(350g), 베이컨 5장, 올리브유 1/2컵, 다진 마늘 4큰술, 생바질 조금(3g), 고추장 20g, 물 200g, 오렌지 1/2개, 말린 바질 가루 1작은술, 말린 오레가노 가루 1작은술, 말린 월계수잎 두어 장, 소금·후춧가루 약간씩.만들기1 토마토, 감자는 한 입 크기로 굵직하게 썬다. 베이컨, 양파는 잘게 썬다. 생바질은 다져놓는다.2 고추장은 물에 풀어두고, 오렌지는 껍질을 벗기고 속살만 발라서 썰어낸다.3 손질된 고등어 배 속에 말린 오레가노 가루와 말린 바질 가루를 뿌리고, 껍질에 칼집을 넣어준다.4 팬에 올리브유를 두르고 고등어를 노릇하게 앞뒤로 구워낸 다음 고등어를 잠시 건져낸다.5 고등어를 굽고 남은 기름에 베이컨, 마늘, 양파를 노릇하게 볶는다.6 5의 재료들이 노릇해지면 토마토, 감자를 넣어 볶는다. 감자가 노릇해지면 소금, 후춧가루를 넣어 간하고, 건져둔 고등어를 넣는다.7 고추장물, 말린 월계수잎을 6에 넣어 약한 불에서 뚜껑을 닫고 10분간 조려낸다. 이때 고등어가 재료에 잠겨야 속까지 잘 익힐 수 있다.8 오렌지, 코인트로, 다져놓은 바질을 넣고 뚜껑을 연 채로 5분간 더 끓인다.9 맛을 보고 소금, 후춧가루로 간해 마무리한다. 고등어를 조심스럽게 건진다. 고등어가 부스러져 모양을 망칠 수 있으니 주의해야 한다. 남은 재료를 그릇에 담고 그 위에 고등어를 올리면 완성.다크 초코 발사믹 베지 스틱놀리는 게 아니다. 진짜 맛있어서 소개한다. 각종 생 채소를 초콜릿에 찍어 굳히면 상상해본 적 없는 맛과 식감을 가진 훌륭한 스낵이 된다. 안주로도 그만이다. 맥주와 잘 어울린다. 특히, 흑맥주와 찰떡궁합이다. 술 마시면서 건강도 챙기는 아이러니한 경험에 도전해보시길.재료유채잎, 이탤리언 파슬리, 자색고구마, 호박고구마, 노루궁뎅이버섯, 만가닥버섯소스 1다크 초콜릿 250g소스 2다크 초콜릿 200g, 생크림 200g, 발사믹 글레이즈 1큰술만들기1 다크 초콜릿을 녹이기 쉽게 잘게 부순다. 고구마는 5mm 두께로 길쭉하게 썬다.2 썰어놓은 고구마를 물에 담가 전분을 제거한다. 버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다. 이탤리언 파슬리, 유채잎은 얼음물에 담갔다가 파릇하게 살아나면 건진다.3 채소류는 초콜릿이 잘 묻도록 물기를 충분히 제거한다. 미리 손질해 잘 말려두면 좋다.4 냄비에 물을 반쯤 붓고 스테인리스 볼을 물에 반쯤 잠기도록 담근다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 끄고 스테인리스 볼에 다크 초콜릿 250g을 넣고 잘 저으면서 녹인다.5 다른 냄비에 생크림을 넣고 끓기 직전에 불을 끈 뒤 잘게 부순 초콜릿을 넣고 잘 섞어서 녹인다. 걸쭉해지면 발사믹 글레이즈를 넣는다.6 초콜릿만 녹인 것에 채소를 반 정도 잠기게 담갔다가 빼서 스테인리스 채반에 올려 굳힌다. 냉장고에 넣으면 10분 정도면 굳는다.7 그릇에 초콜릿이 잘 굳은 채소를 예쁘게 담는다. 생크림과 발사믹 글레이즈를 섞은 초콜릿은 바르거나 디핑 소스로 찍어 먹으면 된다.