성수동의 오랜 맛집이 리모델링 후 돌아왔다. 물론 맛은 여전하니 걱정 말고 들어가자. 순댓국부터 선지해장국, 닭곰탕, 소곱창전골 등 해장과 안주를 동시에 책임지는 메뉴들을 다양하게 맛볼 수 있다. 특히 순댓국에는 직접 만들어 더욱 속을 꽉 채운 순대가 가득해 한 그릇 먹고 나면 추위도 두렵지 않을 만큼 든든하다. 들깨 한 숟가락과 약간의 후추, 새우젓 조금 넣은 후 취향에 따라 다대기를 추가해 먹어보면 왜 근처 택시 기사들이 단골식당으로 꼽는 지 그 이유를 알게 될 것.
세종문화회관 근처에 자리해 종로 직장인과 관광객의 발길이 끊이지 않는 곳이다. '뚝감'은 '뚝배기 감자탕'의 준말로, 뚝배기 한가득 걸쭉하고 진한 국물에 큼직한 뼈가 통째로 들어있다. 살코기가 많이 붙어있어 발라 먹는 데 한참 걸릴 정도. 포슬포슬한 통감자를 으깨서 국물에 곁들여 먹으면 한 그릇을 뚝딱 비우는 것은 일도 아니다. 근처라면 배달도 되니 줄 서지 않고도 맛볼 수 있는 점이 장점이다.
값비싼 식당이 즐비한 강남구청역 근처에서 콩나물국밥을 가성비 넘치는 가격에 맛볼 수 있는 곳을 찾는다면 여기로 가보자. 깔끔하고 시원한 국물에 콩나물도 푸짐하게 들어있는 데다 무려 밥까지 무한리필이니 해장 한번 제대로 할 수 있는 곳이다. 다만, 통오징어숙회, 편육, 메밀전 등 안줏거리도 다양해 해장하러 왔다가 다시 술을 시킬지도 모른다. 강남구청역 외에도 여러 곳에 체인점을 두고 있으니 가까운 곳으로 찾아가보자.
화곡동 토박이들이 무조건 추천해주는 이곳. 양편신내서울해장국은 다양한 종류의 해장국을 푸짐하게 한곳에서 맛볼 수 있어 꾸준히 사랑받는 맛집이다. 선지해장국부터 중독성 강한 매콤한 해내탕(해장국+내장탕), 진한 육개장 등 취향에 맞게 골라 먹어 보자. 칼칼하고 시원한 국물에 밥을 말아 씹는 맛이 있는 양(소의 위)과 선지를 먹다보면 금방 한 그릇을 비울 수 있다. 특별히 이곳은 밥 뿐만 아니라 선지, 국물까지 리필이 가능하다는 사실. 리필을 할 때 다시 따끈따끈하게 끓여 주니 추천을 안 할 수가 없는 곳이다.