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애주가들의 파라다이스 서울 다찌집 4

통영의 명물 ‘다찌’를 서울에서도 즐길 수 있다. 한남, 논현, 서초, 이문동에 위치한 서울 다찌집.

BY오정훈2021.01.20
‘다찌집’ 어디에서 파생됐을까. 흔히 다찌, 다찌집 하는데 그 의미가 문득 궁금해졌다. 서서 먹는 일본식 선술집을 뜻하는 ‘다찌노미’에서 가져왔다는 설이 가장 유력하지만, 다른 한편에서는 친구를 뜻하는 ‘토모다찌’, ‘다 있지’를 줄여 만든 단어라고 한다. 의미야 어떻든 다찌집을 찾으면 안주 걱정 없이 잔뜩 먹을 수 있다.
 

한남다찌_한남

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녹사평역과 이태원역 사이에 위치한 한남다찌는 해산물 맛집으로도 유명하다. 그날그날 신선한 제철 재료를 사용하기 때문에 다찌를 즐기기 위해서는 예약이 필수인 곳이다. 2인상부터 주문이 가능하지만, 홀로 방문 시 혼술을 위해 1인 주문도 가능하다. 가격은 2만9000원. 전체요리, 회, 해산물, 구이, 탕 등 다양하게 맛볼 수 있다. 주류는 맥주부터 소주, 사케, 위스키, 와인까지 모두 갖췄다.
 
문의 02-790-5712
주소 서울 용산구 이태원로 143-7 지하 1층
영업시간 매일 17:00-21:00(사회적 거리두기로 인한 영업시간 단축), 매주 월요일 휴무
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통영다찌_논현

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학동역, 강남구청역 상권에서 직장인들에게 맛집으로 소문난 곳이다. 이곳은 예약을 하지 않으면 발을 디디기 힘들 정도로 사람이 많이 몰린다. 저녁뿐만 아니라, 점심시간에도 정식 메뉴를 따로 운영하고 오후 3시부터 2시간의 브레이크타임을 가질 정도니 말 다 했다. 통영다찌 한상의 가격은 인당 2만8000원. 메인인 제철 모둠회를 필두로 해산물, 전, 탕, 찜, 볶음, 매운탕, 충무김밥, 생선구이 등을 즐길 수 있다.
 
문의 02-542-6777
주소 서울 강남구 논현로136길 12
영업시간 매일 12:00-21:00(사회적 거리두기로 인한 영업시간 단축), 브레이크타임 15:00-17:00
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구이와다찌_서초

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외관에서부터 내부 인테리어가 굉장히 깔끔하고 아늑한 분위기를 갖췄다. 프라이빗 한 룸도 갖추고 있어 중요한 자리나 모임 하기에 좋은 곳이다. 다찌한상 차림은 미식코스(3만원)와 락희코스(5만5000원)로 구성되어 있다. 한상 차림은 말 그대로 푸짐한 한식이 한상 가득 차려진다. 주메뉴는 생선구이, 조림, 성게알 비빔밥, 김치찌개, 제철 회와 해산물을 코스로 맛볼 수 있다.  
 
문의 02-535-6977
주소 서울 서초구 서초중앙로26길 9
영업시간 매일 11:00-21:00(사회적 거리두기로 인한 영업시간 단축), 브레이크타임 15:00-16:30
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고흥집_이문
고흥집고흥집고흥집고흥집고흥집
외대역 바로 앞에 있는 고흥집은 남도의 해산물로 차린 진수성찬을 만날 수 있는 곳이다. 통영의 ‘진짜 다찌집’을 고스란히 옮겨 놨다. 가게 분위기도, 메뉴도. 고흥집의 메뉴는 해산물이다. 다찌집답게 오롯이 해산물을 주 재료로 요리를 만든다. 어떤 요리가 나올지는 사장님만 알뿐이다. 매일매일 직접 선별한 신선한 재료를 사용해 내어준다. 문어찜, 회, 생선조림, 해물파전, 낙지, 홍어삼합, 가리비구이, 해물라면, 게찜, 갯가재 등 계절에 맞는 각종 해산물 요리가 생각난다면 고흥집을 방문해보자.
 
문의 02-964-8535
주소 서울 동대문구 휘경로15길 15-7
영업시간 매일 17:30-21:00(사회적 거리두기로 인한 영업시간 단축), 매주 일요일 휴무
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