LIFE

헛헛한 마음을 채워줄 뜨끈한 곰탕집 3

그릇째 들고 후후 불어 국물을 들이켜면 겨울의 정취가 몸 안 가득 밀려온다.

BY남윤진2021.01.08

이여곰탕

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‘이여(李璵)’는 옛 조선 학자로 세종대왕의 다섯째 아들이다. 그리고 그의 17대손이자 한의사였던 조부의 전통 식사법을 계승해, 이여곰탕은 처음 문을 연 이래 무려 3대째 오래도록 이어져 왔다. 서초점, 역삼점, 서울역점 등 국내 곳곳에 자리한 매장마다 맛집으로 손꼽히는 이여곰탕의 비법은 다름 아닌 ‘담백함’. 곰탕 특유의 기름기를 덜어내기 위해 온갖 한약재를 넣었을 뿐만 아니라, 오랜 시간 정성 들여 끓이고 식히는 과정을 여러 차례 반복해야 비로소 이여곰탕의 깊은 국물 맛이 완성된다.  
주소 서울 용산구 한강대로 136(용산점)
문의 02-792-2508
영업시간 매일 00:00 - 24:00
 

따숩당

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지금은 언택트 시대. 택배 배송 및 테이크아웃 주문으로 운영하는 따숩당의 곰탕은 각자의 집에서도 모자란 온기를 채우기에 충분한 맛을 지녔다. 누구나 간편히 데워 먹을 수 있도록 48시간 이상 우려낸 진한 곰탕을 팩에 담아 전국 각지에 판매하는데, 그 국물에는 고단한 하루를 보낸 자신의 가족에게 대접하고자 새벽 내내 곰탕을 끓였던 남편과 아버지의 진심 어린 애정이 고스란히 녹아 있다. 그래서인지 따숩당의 곰탕과 함께 하는 한 끼 식사는 정을 그리워하는 현대인들 모두의 지친 하루를 어루만지는 따뜻한 힘이 있다.
주소 서울 송파구 위례광장로 290 B13-2
문의 02-400-0319
영업시간 월~토 11:00 - 19:00, 일요일 휴무
 

한암동

한암동한암동한암동
가정집을 개조한 낡은 식당 내부, 묵직한 뚝배기 그릇 안 펄펄 끓는 뽀얗거나 맑은 국물. 본격적인 추위에 자연스레 곰탕을 오늘의 메뉴로 떠올린 대부분의 사람들은 이와 같은 장면을 떠올리곤 한다. 하지만 한암동에서 제안하는 현대식 곰탕의 모습은 사뭇 다르다. 어느 갤러리를 방불케 하는 가게 인테리어, 귀한 한우 암소를 푹 고아 유명 레스토랑의 멋진 요리가 부럽지 않은 개운한 맛까지. 한옥을 닮은 널찍한 공간에서 들이켜는 한암동의 곰탕 국물은 그야말로 일품이다.
주소 서울 중구 정동길 21-15
문의 02-3789-8324
영업시간 매일 11:00 - 21:00, 브레이크타임16:00 ~ 17:00
 
 
_프리랜서 에디터 박소현