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솥뚜껑에 진심인 서울, 공주 맛집 5

솥뚜껑 닭볶음탕만 예상했다면 반전의 반전을 거듭할 솥뚜껑 이색 맛집을 소개한다.

BY장성실2021.09.14

월화식당

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공덕에서 오겹살이 맛있기로 소문난 신상 맛집이 생겼다. 이름하여 월화식당. 프릳츠 바로 뒤편이라는 좋은 자리를 선점한 것은 물론 SNS를 통해 비주얼 끝판왕이라고 해도 좋을 후기들이 속속들이 이어지니 이미 마케팅은 성공한 바나 다름없다. 씹는 맛이 좋은 두툼한 흑돼지 오겹살에 함께 나오는 미나리, 묵은지, 파채까지 가득 올려 구워 먹자. 향긋한 풍미 덕에 고기의 고소한 맛이 더해질 것. 고기 기름이 적절히 둘러진 무쇠 솥뚜껑 위에 별미인 볶음밥까지 해치워주자.  
 
 

솥뚜껑 매운탕

블로거 @바람(psto1002)솥뚜껑 매운탕블로거 @바람(psto1002)블로거 @바람(psto1002)솥뚜껑 매운탕
유구천이 굽이쳐 흐르는 공주 사곡면에 자리한 솥뚜껑 매운탕. 상호 그대로 솥뚜껑에 하는 매운탕을 맛볼 수 있는 곳이다. 독특하게도 자리마다 연통과 큼지막한 솥뚜껑이 배치되어 있는데, 메뉴를 주문하면 즉석에서 매운탕을 요리해주는 식이다. 메뉴는 메기, 새우 매운탕과 삼계탕 그리고 꽃게 왕새우탕이 있고, 모든 매운탕은 값이 동일하다. 취향에 따라 골라 먹길 추천하지만 보통은 커다란 메기와 민물 새우가 모두 들어간 ‘메기 새우탕’이 인기가 좋다. 볶음밥은 없지만 공깃밥이 무한리필이며, 매콤한 국물에 히든카드인 수제비가 맛있다고 하니 뱃속 공간을 남겨두길.
 
 

뽀빠이삼겹살

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매장 외관부터 레트로한 분위기가 제대로 느껴지는 뽀빠이삼겹살. 역삼동에서 자칭 1등 냉삼을 맛볼 수 있다는데, 파가 송송 들어간 비주얼이 아주 군침 돋는다. 물론 냉삼이 맛있지만 이곳만의 칼배추 전골이 오늘 소개하는 이유되겠다. 칼이 꽂혀 나오는 무시무시한 비주얼의 동그란 배추쌈에 매콤 새콤한 김치 육수를 콸콸 부어 솥뚜껑째 먹는 전골이다. 무, 냉동삼겹살, 알배추가 어우러져 고기 먹은 뒤 입가심하기 좋은 속풀이 요리이다. 여기에 고기와 순대가 들어간 ‘꼬순’볶음도 경험해보길 추천한다.  
 
 

파동추야

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이곳을 한번 다녀온 뒤로는 비가 안 와도 가보고 싶게 만든다. 파동추야는 숭실대입구역 인근에 자리한 파전 전문 식당으로, 무쇠 솥이 빼곡히 차는 두툼한 대왕 전이 아주 독보적이다. 김치전, 해물파전은 물론이고 카레전, 감자전, 불고추전, 참채야채전까지 솥뚜껑 위 다채로운 전 요리를 맛보고 싶다면 무조건 가보자. 아마 파동추야의 솥뚜껑 진심에 감동 받고 나올 이들이 한둘이 아닐 것. 참고로 전 외에도 어묵탕, 두부김치, 쥐포구이 등 다양한 호프집 메뉴들도 만날 수 있다.  
 
 

한미옥

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백지영, 비, 류승룡, 창민, 효연까지 연예인들도 다녀간 선정릉역 맛집 한미옥. 솥뚜껑을 활용한 차돌 구절판이 시그니처다. 미나리를 중심으로 차돌박이가 빼곡히 둘러져 나오니 일단 인증샷부터 찍자. 직원이 차돌을 익혀준 뒤 기름으로 코팅한 솥뚜껑 위에 관자, 떡, 콩나물, 김치를 알맞게 구워준다. 여기까지 들으면 평범한 솥뚜껑 고깃집 같겠지만 여기서 끝이 아니다. 중앙 부분에 계란 폭포를 부어 즉석에서 야들야들한 계란찜을 완성해주면 먹을 준비 끝. 각종 야채와 함께 차돌박이 한점, 관자 한점, 계란찜까지 싹싹 긁어 먹어주면 웨이팅 한 보람이 있을 것. 마지막까지 솥뚜껑을 활용한 된장술찜으로 마무리하자. 

 
 
사진 제공 @wolhwa_sikdang, @popeye_samgyupsal, @padongchuya, @hanmiok0616, 블로거 @바람(psto1002)