LIFE
나만 몰랐던 알쓸'식'잡 이야기
내가 아르켜줄게.
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국수나 우동은 하얀데 같은 밀가루 음식인 라면은 왜 노란색일까요? 쓸데없지만 알아 두면 나름 유용한 음식 관련 상식을 소개합니다. 스크롤을 내려 친구들 앞에서 잡지식을 뽐내 보세요.
닭은 왼발잡이가 더 많다는 사실 알고 계셨나요? 주로 사용하는 왼쪽 다리 근육이 오른쪽보다 더 발달해 단백질 함량이 높아요. 잘라진 단면을 자세히 살펴보면 더 두툼한 쪽이 왼쪽 다리죠.
지구 한 바퀴를 돌아도 칼로리를 소모할 수 없다던 마시멜로. 사실 한 봉지(100g) 기준 318kcal 밖에 되지 않아요. 초코파이(39g) 한 개에 포함된 마시멜로(8g)의 열량은 20kcal 정도. 건장한 성인 남성의 경우 5분만 걸어도 쉽게 소모할 수 있죠.
해조류 '김'의 명칭은 실제로 '김(金)'씨 성을 가진 사람이 양식에 성공한 덕에 붙여진 이름이에요. 누구도 먹지 않던 바다 이끼를 먹을 수 있도록 양식에 성공한 김씨는 바로 전남 광양의 '김여익'!
냉면에 삶은 달걀이 들어가는 이유는 노른자가 위를 보호해 주기 때문이죠. 대신 달걀 하나를 다 먹으면 포만감 때문에 식욕이 떨어질 수 있어 딱 위만 보호할 정도로 절반만 넣는다고 해요.
고추의 캡사이신은 지용성이기 때문에 지방이 포함된 우유를 마시는 것이 좋아요. 마라의 얼얼한 매운맛도 우유의 단백질 층이 혀를 감싸주죠. 겨자나 고추냉이의 톡 쏘는 맛은 수용성이라 물을 마시는 게 도움이 됩니다.
찬물이 체내에 들어오면 소화기관이 찬물을 인체와 같은 온도로 만들려 에너지를 다 쓴다고 해요. 그러느라 정상적인 운동을 할 수 없게 되어 소화불량, 설사를 유발하죠.
참기름은 상온 보관해도 쉽게 산패하지 않아요. 참기름의 세사몰이라는 물질이 기름 산화를 방지하기 때문이죠. 공기와 직사광선에 노출되는 것만 조심하면 상온에서 1년 동안 보관해도 향과 맛을 그대로 느낄 수 있어요.
한국에서 라면이 끼니를 대신하는 음식이 되자 라면 제조사들은 결핍되기 쉬운 영양소 비타민 B를 추가했어요. 비타민 때문에 면발이 노랗게 된 거죠. 나트륨을 제외하면 라면은 탄수화물, 지방, 단백질이 고루 들어간 괜찮은 음식이에요.
달걀은 냉동실에 꽁꽁 얼려도 된다?

달걀은 냉동실에 얼려도 무관한 의외의 식품 중 하나입니다. 대신 껍질째 두면 내용물이 팽창하면서 터져 버려 껍데기를 깬 뒤에 내용물만 얼려야 하죠.
탱크보이를 먹으면 음주운전 단속에 걸릴 수도 있다?

탱크보이는 진짜 배를 갈아 넣어서 만들어요. 구강에 남은 배가 숙성되어 혈중알코올농도를 높일 수 있습니다. 다행히 혈액 검사를 받거나 구매 영수증을 보여주면 바로 훈방 조치가 가능하다고 해요.
닭 다리는 왼쪽 다리가 더 맛있다?

마시멜로는 악명과 달리 칼로리가 낮다?

김은 왜 이름이 김일까?

냉면의 삶은 달걀이 반쪽인 이유는?

매울 때 물과 우유 중 어떤 걸 마셔야 할까?

찬물도 마시면 체한다?

참기름은 오래 두어도 상하지 않는다?

라면의 면발이 노란 이유는?

Credit
- 언스플래쉬
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