황태
명태를 말리면 단백질 함량이 확연하게 높아진다. 황태는 단백질 함량이 80퍼센트나 된다. 북어는 62퍼센트 정도 된다.
마늘
단백질 함량이 9퍼센트가 넘는다. 단백질 함량이 높은 것으로 알려진 다른 채소들보다 더 월등하다. 시금치가 3.1퍼센트, 브로콜리는 5퍼센트, 아보카도는 2.5퍼센트, 냉이는 4.7퍼센트다.
팥
팥은 콩 못지않은 고단백 식품이다. 단백질 함량이 20퍼센트나 된다. 하지만 팥은 주로 설탕과 함께 조리하므로 섭취 방식에 주의해야 한다.
말린 표고버섯
말린 표고버섯은 생 표고버섯보다 맛이 훨씬 진하다. 영양 성분도 농축되어 있다. 단백질 함량은 18.5퍼센트로 생 표고버섯보다 9배 이상 높다.
식용 곤충
곤충의 단백질 함량은 50~80퍼센트에 달한다. 지방 함량은 낮고, 필수 아미노산, 비타민, 무기질 등이 풍부하다. 맛도 생각보다 나쁘지 않다.