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한번 맛보면 헤어 나오기 어려운 전국 어복쟁반 맛집 6

서울, 고양, 여주, 천안 그리고 부산으로 찾아가는 이북식 전골요리 맛집을 소개한다.

BY장성실2021.02.03
좌: 그니식당 / 우: 그늘집

좌: 그니식당 / 우: 그늘집

 
놋쟁반에 갖가지 편육과 채소를 넣어 먹는 이북식 전골요리 어복쟁반. 따뜻한 면을 푹 삶아 육수를 부어 먹으면 그 어떤 추위도 무섭지 않게 만든다. 우리나라보다 추운 평양에서는 소의 뱃살인 우복(牛腹)이 들어가 뱃살쟁반 혹은 어복쟁반으로 부른다. 어복쟁반은 우리나라에서 고가의 일품요리로 알려져 있지만 ‘사이가 좋아지는 음식’으로 유래되고 있다. 시장에서 흥정을 하면서 적대적인 감정이 들 때, 어복쟁반을 함께 먹으면 긴장이 풀리고 흥정도 쉽게 이루어진다고 해 발달한 요리라고 한다.
 
 
능라도능라도능라도
서울 능라도
삼성중앙역 5번 출구로 나오면 넓은 대로마다 숨은 맛집들이 숨어져 있다. 능라도는 2017년부터 2019년까지 미쉐린에 선정되기도 한 곳으로, 뉴욕 타임스퀘어에도 지점이 있으니 이북식 요리로는 믿고 맛보길 추천한다. 놋쟁반에 수육과 우설이 빼곡히 둘러져 있고, 그 위에 노란 지단이 올라가 담백하면서 시원한 맛이 일품이다. 고기 한 점에 향이 좋은 능이버섯, 표고버섯을 싸서 먹어주고, 느끼할 때는 백김치를 싸서 양념장을 찍어 먹자. 한 입, 두 입 먹을 때마다 색다른 맛이 난다.  
 
주소 서울 강남구 삼성로 534
연락처 02-569-8939
영업시간 매일 11:20~21:30
가격 70,000원(中)
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진미평양냉면진미평양냉면진미평양냉면진미평양냉면
서울 진미평양냉면
어복쟁반을 설명하는 데 진미평양냉면이 빠지면 섭섭하다. 서울세관사거리에 자리한 이곳은 미쉐린 2021에 선정된 맛집으로, 언제 찾아도 한결같은 이북식 요리를 즐길 수 있다. 평양냉면, 평양식 만두, 어복쟁반이 주력이며 20년 넘게 사랑을 받고 있는 맛집이다. 어복쟁반의 비주얼이 독특한데 야들야들한 편육 위로 향긋한 쑥갓과 깻잎이 올라가 있다. 처음 먹을 땐 심심하게 느껴지지만 초반부터 판단하긴 이르다. 야채와 함께 고기가 눅진하게 잠기면서 간이 알맞게 조절되니 함께 나오는 새우젓, 마늘과 함께 고기 먼저 해치우자.  
 
주소 서울 강남구 학동로 305-3
연락처 02-515-3469
영업시간 매일 11:00~21:30
가격 50,000(中)
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만포면옥만포면옥만포면옥만포면옥
고양 만포면옥
여러 매체에서 소개된 만포면옥은 평안남도 용강에서 넘어온 사장님이 3대째 운영하는 이북 요리 전문점이다. 소고기 양지 육수로 만든 평양냉면과 녹두 지짐이, 피가 두툼한 만두 등 하나같이 정성 가득한 메뉴를 먹을 수 있다는 것. 게다가 가성비 좋은 어복쟁반은 얇게 썬 고기와 함께 청경채, 버섯, 양파 등 양채에 만두, 삶은 계란까지 들어갔다. 풍성함으론 일품이며, 맛은 달달하니 공깃밥과 함께 먹기 좋다. 단, 한국식 평양 요리에 길들여진 이라면 호불호가 제법 갈리는 편이니 참고하는 게 좋다.  
 
주소 경기 고양시 덕양구 북한산로553번길 6
연락처 02-359-3917
영업시간 매일 11:00~21:30
가격 38,000원(中)
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그늘집그늘집그늘집그늘집
여주 그늘집
아마 어복쟁반을 그늘집에서 처음 먹어봤다면, 진주식 어복쟁반만 찾게 될 게 뻔하다. 400평 텃밭에서 키운 유기농 채소와 유부 만두, 각종 채소와 육전까지 푸짐하게 들어가 먹으면 먹을수록 사랑에 빠지게 만든다. 다른 어복쟁반에 비해 고기의 양은 적지만 쉽게 질리지 않도록 계속 건져 먹고 싶은 고명들이 다양하다. 그늘집의 또 다른 매력은 화덕에 구운 한우불고기다. 넓은 무쇠 쟁반에 적당히 씹기 좋은 두께로 재단해 구운 한우불고기 정식은 싱싱한 쌈 채소와 함께 필수로 먹어봐야 하는 메뉴다.
 
주소 경기 여주시 가남읍 본두3길 91
연락처 031-884-8085
영업시간 매일 11:30~21:00 월 휴무
가격 50,000원(中)
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그니식당그니식당그니식당
천안 그니식당
“이게 3만5천원짜리 어복쟁반이라고?”라는 의구심이 일게 만드는 그니식당. 두 명이서 푸짐하게 먹을 수 있는 놋 냄비에 표고버섯, 팽이버섯, 만두, 소고기까지 옹골찬 구성이 마음에 든다. 맛은 덜도 말고 더도 말고 간이 딱 맞는다. 이는 밤도깨비 야시장의 푸드트럭으로, 대중들의 입맛을 연구한 결과라고 할 수 있다. 먹어도 먹어도 줄지 않을 것만 같은 어복쟁반은 밑반찬으로 나오는 갓김치와 싸먹어도 맛있고, 푹 끓인 쑥갓에 만두를 싸서 먹어도 좋다. 단, 10인까지 수용이 가능한 소규모 식당이라 예약이 어려우니 참고하는 게 좋다. 저녁 시간대에는 국물 요리에 어울리는 잔술도 만날 수 있다. 이강주, 안동소주, 서울의 밤, 감홍로부터 거창 복분자 와인까지 주류가 다양하다.
 
주소 충남 천안시 서북구 불당32길 3-10
연락처 010-3424-4578
영업시간 매일 11:00~22:00 브레이크타임 15:00~17:00 일 휴무
가격 35,000원(中)
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황산밀냉면황산밀냉면황산밀냉면황산밀냉면
부산 황산밀냉면
쫄깃함의 끝판왕은 냉면이 아니다. 바로 부산의 향토음식 밀면이라고 할 수 있다. 밀가루에 전분을 섞은 밀면은 시원한 사골 육수에 양념장을 넣어 비빔식으로 먹어도 맛있다. 황산밀냉면은 사실 밀면으로 유명세를 떨친 곳은 아니지만 겨울에는 이북식 만둣국과 어복쟁반이 기가 막힌 집이다. 4가지 종류의 소고기와 만두, 버섯, 계란은 으레 어복쟁반에 들어가는 재료지만 이곳만의 특별한 메밀면을 넣으면 전골요리의 총 집합체가 된다. 다른 어복쟁반과 달리 양념장이 들어가 감칠맛이 나면서도 자극적이지 않아 부담스럽지 않고 맛있는 식사를 즐길 수 있다.
 
주소 부산 남구 용호동 370-12
연락처 051-902-6918
영업시간 매일 11:00~21:30
가격 40,000원(中)
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