돼지 안심수육스테이크
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닭가슴살 대신 돼지&소고기 다이어트 레시피
재료: 돼지고기 안심 150g, 통마늘 5알, 방울토마토 3개, 양파 1/4개, 스리라차, 후추, 오일
Step 1. 안심은 후추와 오일로 밑간을 해놓고, 프라이팬을 약하게 달궈준다. 다른 한쪽엔 물을 끓인다.
Step 2. 통마늘과 양파는 손질하여 달궈진 프라이팬에 넣고 약간의 오일을 첨가해 빠르게 볶아 한쪽에 덜어 놓는다.
Step 3. 통마늘과 양파를 볶은 프라이팬에 약간의 오일을 더해 안심을 센 불에 빠르게 구운 뒤, 끓는 물에 20분 정도 삶아준다.
Step 4. 안심을 꺼내 물기 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다. 고기 구운 프라이팬에 다시 볶은 야채를 넣고 후추와 스리라차를 넣어 양념을 입힌다.
Step 5. 방울토마토를 넣고 바로 불을 끈 상태에서 한 쪽으로 야채를 몰고 다른 한쪽에는 안심을 넣으면 끝!
돼지 등심두부면볶음
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닭가슴살 대신 돼지&소고기 다이어트 레시피
Step 1. 돼지고기 등심을 채 썰어준다. 크기는 상관없으나 너무 두껍지 않게만 썰면 된다.
Step 2. 두부면은 바로 먹을 수 있는 두부포로 구매하는 것이 좋지만, 생두부는 끓는 물에 살짝 데쳐내어 사용하면 된다.
Step 3. 약간의 물과 함께 계란을 부드럽게 풀어주고, 통마늘을 으깨어 다져준다. 양파는 슬라이스로 두껍게 준비한다.
Step 4. 프라이팬이 달궈지면 오일을 둘러 마늘과 양파를 넣고 빠르게 볶고 채 썬 등심을 넣어 색이 하얗게 변할 때까지 익혀준다.
Step 5. 등심이 하얗게 변하면 술(소주)을 약간 넣어 잡내를 날려준다. 이때 불은 센 불에 기름을 살짝 둘러 놓은 상태여야 한다.
Step 6. 우스터소스 3스푼과 후추, 두부면을 넣고 볶아준 뒤 풀어놓은 계란을 넣고 빠르게 섞어주면 된다.
소 안심스테이크 & 리코타치즈 샐러드
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닭가슴살 대신 돼지&소고기 다이어트 레시피
Step 1. 소 안심을 후추와 오일로 밑간을 한 뒤, 믹스넛을 프라이팬에 볶는다.
Stet 2. 양파를 얇게 슬라이스 혹은 채칼로 밀어 찬물에 담아 아린 맛을 제거해 놓는다.
Step 3. 드레싱 소스를 미리 만들어준다. 레몬 또는 사과식초 1스푼, EV올리브오일 1스푼, 후추 약간 넣고 잘 섞어 준다. 드레싱 소스는 끝!
Step 4. 후추와 오일로 밑간을 한 안심을 프라이팬에 오일 없이 사방면을 골고루 색이 나게끔 익혀준다.
Step 5. 어느 정도 색이 나면 레스팅을 한 뒤, 접시에 담는다.
Step 6. 샐러드 믹스, 토마토, 양파를 볼에 만들어 놓은 드레싱과 함께 잘 섞어준다. 마지막으로 리코타치즈를 올리면 끝!
소 부챗살 스테이크 덮밥
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닭가슴살 대신 돼지&소고기 다이어트 레시피
재료: 부챗살(120g), 발사믹비네거, 베이비순 또는 무순, 마늘, 양파, 계란 완숙 1개, 현미밥or잡곡밥(180g), 후추, EV올리브오일
Step 1. 후추와 오일을 사용해 부채살에 밑간을 해놓고, 물을 끓여주고 프라이팬을 달군다.
Step 2. 야채는 씻어서 물기를 빼 주고, 마늘은 약간 두껍게 썰어놓는다. 양파는 얇게 썰어 찬물에 아린 맛을 빼준다.
Step 3. 달궈진 프라이팬에 센 불로 부챗살 양면을 굽는다. 구워진 부챗살은 빠르게 뜨거운 물에 넣어 기름기를 제거한 뒤 키친타월에 물기를 제거한다.
Step 4. 잘 지어진 잡곡 또는 현미밥을 발사믹비네거와 EV올리브오일를 넣어 밑간을 한다.
Step 5. 밥 위에 야채를 올리고, 한 쪽에는 부챗살을 먹기 좋은 크기로 잘라 올린다. 계란 완숙도 마찬가지로 올려준다.

정육남 셰프 허광범