난방비 폭탄을 피하기 위한 체온 상승 음식과 간단한 레시피 4 | 에스콰이어코리아
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난방비 폭탄을 피하기 위한 체온 상승 음식과 간단한 레시피 4

잘 먹는 것도 껴입는 것만큼 중요하다.

신동윤 BY 신동윤 2023.02.02
  
기록적인 한파를 맞이한 2023. 추워진 날씨만큼 난방을 더 많이 틀고 싶지만, 올해는 마음 놓고 난방을 틀 수도 없는 상황이다. 러시아-우크라이나 전쟁 발발로 인해 국제 에너지 가격이 폭등했고, 그로 인한 여파로 한국의 난방비 역시 적게는 몇만 원, 많게는 몇 배가 올랐다. 추워도 너무 추운 올해 겨울. 가정에서 옷을 껴입는 것 외에도 체온 상승에 도움이 되는 음식과 간단한 레시피로 난방비를 절약해 보는 건 어떨까.
 
  

[계피] 뱅쇼

 게티이미지 코리아

게티이미지 코리아

따뜻한 성질을 가진 향신료인 계피는 중추신경계의 흥분을 진전시켜 모든 장기의 기능을 촉진하는 작용을 한다. 프랑스어로 ‘따뜻한 와인’이라는 뜻을 지닌 뱅쇼는 과일과 계피, 팔각 등을 넣어 따뜻하게 음료이다. 레시피도 간단하고 계피가 들어가 체온상승에 도움이 된다고 하니 한번쯤은 도전 해볼만한 하다.
 
 
재료 : 와인 1병, 과일(배, 사과, 레몬, 귤 등 취향껏 원하는 과일을 선택해도 무방.) 설탕 혹은 꿀, 시나몬 스틱 3개, 팔각 2개, 정향 1개
 
STEP 1. 껍질째로 와인과 함께 가열해야 하기 때문에, 준비한 과일들을 깨끗하게 씻어준다. 껍질에 왁스가 있는 과일들 (오렌지, 레몬, 귤 등)은 베이킹 소다로 문질러서 왁스를 제거해 준다.
STEP 2. 과일을 슬라이스한 후, 와인, 시나몬스틱, 팔각, 정향과 함께 냄비에 넣어 가열한다. STEP 3. 끓기 시작하면 10-15분은 강한 불로 와인의 알코올 성분을 날려준다.
STEP 4. 불을 줄여 약불에서 5분, 뚜껑을 덮고 약불로 10분 정도 뭉근히 끓여준다.
STEP 5. 설탕 혹은 꿀 2스푼 정도를 넣어준다. 와인의 종류에 따라 맛이 달라질 수 있어서 맛을 보며 당도를 맞추어 주자.
STEP 6. 식은 후 재료를 걸러 주면 완성.
 
**와인은 저렴한 와인으로 구매해도 상관없으며, 포트와인과 같이 단미가 강한 와인을 사용하길 추천한다.
 
 
 

[생강] 배 생강청

 게티이미지 코리아

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공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 챙겨먹었다는 생강. 실제로 생강은 혈액순환을 원활하게 하여 체온을 높이는데 효과가 있는 식재료이다. 생강과 배를 넣어 기관지에도 좋다고 한다. 한번 만들어 두면 겨울 한철동안 충분히 마실 수 있고, 요리를 할때 활용해도 좋다.
 
재료 : 생강 500g, 배 500g, 물 200ml,  설탕 500g, 레몬즙 2T (취향에 따라)
 
STEP 1. 생강의 껍질을 벗겨낸 후, 물에 담가 생강의 전분기를 빼 준다.
STEP 2. 생강의 물기를 말린 후, 편을 썰어서 껍질을 벗긴 배와 함께 갈아준다.
STEP 3. 갈아낸 배, 생강의 즙과 건더기를 분리한다.
STEP 4. 분리된 즙과 설탕을 1 : 1 비율로 섞어 약불에서 35-40분 졸여준다. 이때 너무 많이 졸이면 쓰거나 탄 맛이 날 수 있으니 주의하자.
STEP 5. 흐르는 꿀 정도의 농도가 되면 불을 끄고 식힌 후, 멸균된 병에 보관한다.
STEP 6. 따뜻한 물에 취향껏 1-2 스푼 정도를 타셔 먹으면 완성.
 
** 갈아낸 배와 생강의 건더기를 물기를 완전히 제거한 후, 배 생강청에 넣어도 좋다.
 
 
 

[부추] 해물 부추전

 
 게티이미지 코리아

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부추는 몸의 양기를 돋우는 따뜻한 성질을 가진 채소로, 부추에 함유된 황화아릴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하는데 도움을 줘서 혈액순환에 좋다. 부추가 듬뿍 들어간 바삭한 해물 부추전의 간단한 레시피를 소개한다.
 
재료 : 부추 200g, 양파 1/2개, 부침가루 250g, 탄산수 200ml, 해산물
 
STEP 1. 잘 씻은 부추를 약 5cm 길이로 잘라준다. 양파는 얇게 슬라이스해준다.
STEP 2. 자른 부추와 양파를 부침가루와 섞은 후 탄산수를 넣어준다.
STEP 3. 해산물(오징어, 냉동 오징어, 냉동 해물 믹스, 조갯살 등등 취향껏 넣어주자)을 반죽에 넣고 잘 섞어준다. 냉동 해물은 해동한 후 물기를 제거하고 넣어주어야 반죽의 점도가 유지가 된다.
STEP 4. 팬에 기름을 두르고 약불에서 얇게 펼쳐 구워준다. 이때 반죽을 얇게 펼수록 더욱 바삭한 부추전을 즐길 수 있다.
STEP 5. 가장자리가 바삭 해지도록 뒤집어주면서 부쳐주면 완성.
 
**탄산수는 반죽을 굽거나 튀겼을때, 더욱 바삭하게 만들어주는 역할을 한다. 탄산수가 없다면 일반 물을 넣어도 무관하다.
 
 
 

[단호박] 단호박 에그슬럿

게티이미지 코리아

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단호박에는 ‘베타카로틴’이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데, 체내 산소공급, 혈액순환에 도움을 주어 체온 유지, 상승에 도움을 준다. 단호박을 활용한 음식 중, 손이 많이가는 단호박죽 보다 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 ‘단호박 에그슬럿’의 간단한 레시피를 소개한다.
 
재료 : 단호박 1개, 달걀 1개, 모짜렐라 치즈 70g, 체다치즈 1장
 
STEP 1. 단호박의 겉면을 베이킹 소다로 문질러서 깨끗하게 씻어준다.
STEP 2. 물기를 제거한 단호박을 전자레인지에 통으로 넣고 3분 돌린 후, 꼭지 부분을 자른 후 속을 파 준다.
STEP 3. 속을 판 단호박 안에 달걀을 넣고, 체다치즈, 모짜렐라 치즈 순서로 넣는다. 이때 달걀노른자는 꼭 터뜨려서 풀어주자.
STEP 4. 에어 프라이어나 오븐에서는 180도 15분, 전자레인지에서는 뚜겅을 덮어주고 4분, 4분 두 번에 나누어 총 8분을 돌려주면 완성.
 
 
**취향에 따라 베이컨, 햄, 양파 등을 함께 넣어도 단짠의 밸런스가 좋은 에그 슬럿을 맛볼 수 있다.
 
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