전통주 권하는 공간 | 에스콰이어 코리아 (Esquire Korea)

전통주를 음미할 수 있는 술집 네 곳을 소개한다. | 술,미식,음식,전통주,공간

내외주가내외주가는 한국 전통주 연구소를 운영하던 박록담 선생과 박차원 대표 내외가 만든 곳이다. 내외주가 터는 조선 시인 천수경의 집이 있던 곳으로 송석원 시사회가 결성된 곳이기도 하다. 333인의 시인이 모여 시를 낭독하며 풍류를 즐기던 분위기가 그대로 남아 있다.예술 계통에 종사하는 손님이 유독 많고 시 낭독회, 음악회, 술 빚기 프로그램 등을 진행해 복합 문화 공간이라는 표현이 어울린다. 역사가 깃든 장소의 명맥을 이어나간다는 단단한 자부심이 느껴진다.박차원 대표는 귀밝이술로 세상만사를 추천한다. 와인 평론가 제임스 서클링이 좋은 평을 남겼다는 이 술은 전북 익산 지역의 가양주를 상품화한 것이다. 도수가 높지 않고 맛이 부드러워 온 가족이 마시기에 무리가 없다.가장 어울리는 안주로는 백김치를 꼽는다. 담백한 백김치가 술맛을 해치지 않고 국물에 소화 효소가 있어 숙취 해소에도 좋다.Tel. 02-730-8959Add. 서울 종로구 필운대로9가길 17월~토 13:00~22:00한국술집 21세기 서울한국술집 안씨 막걸리의 2호점 격인 이곳은 현대적으로 풀이한 한식 코스 요리와 우리 술을 페어링해 내놓는 곳이다. 이곳을 방문하면 무대 같은 오픈 키친에서 셰프들이 요리하는 모습을 보며 라이브 디제잉을 들을 수 있다. 액화 질소를 이용한 디저트와 식용 곤충을 넣은 요리는 시각적, 미각적 자극을 준다.김봉수 셰프는 귀밝이술로 미인약주를 추천한다. 삼의 향을 품고 있는 이 술은 단맛 사이로 산미가 느껴진다. 미인약주와 어울리는 안주로 주전부리 정찬이 있다. 계절에 맞는 식재료 다섯 가지를 이용해 한 입 크기로 만드는 요리이다. 제철 식재료를 선별해서 쓰므로 철마다 구성에 변화가 있다.요즘에는 쪽파를 이용한 파전, 더덕장아찌구이, 일본식 튀김법을 가미한 배추전, 돼지감자, 그리고 흑미 칩으로 한 접시를 완성한다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면 금요일, 토요일만 운영한다는 것이다.Tel. 전화번호없음Add. 서울 용산구 회나무로13가길 3-8금~토 18:00~24:00BY30우리 술엔 우리 안주만 먹어야 할까? BY30은 우리 술을 마시며 중국 요리를 먹을 수 있는 곳이다. 한국 증류주는 연태고량주나 공부가주 같은 중국 증류주만큼 중국 음식과 잘 어울린다.메뉴판 구성은 음식이 1페이지에 불과하고 나머지는 모두 주류로 되어 있다. 음식은 단출하고 누구나 알 법한 것들로 구성되어 있다. 다만 버크셔 K 동파육, 와규 오향장육, 블랙타이거 새우냉채 같은 이름에서 알 수 있듯이 식자재에 많은 공을 들였다.윤준영 대표는 귀밝이술로 허벅술을 추천한다. 한라산 소주를 생산하는 (주)한라산 제품으로 도수는 25퍼센트로 비교적 높은 편이지만 맛에 군더더기가 없고, 유채 꿀을 넣은 덕에 혀끝에서 단맛이 가볍게 맴돈다.여기에 어울리는 안주로 마늘 깐풍기가 있다. 매일 영동시장에서 가져온 생닭을 레몬그라스를 넣은 중국 술 소흥주에 재워 조리한 것이 특징이다.Tel. 02-6080-4336Add. 서울 서초구 신반포로47길 18-6 마니또빌딩월~토 17:00~01:00ZAC우리 술을 이용해 칵테일을 만드는 바가 더러 있지만 작(ZAC)처럼 우리 술만 파는 바는 없다. 고소리 콕, 문배술 모히토처럼 기존의 레시피를 차용해 변화를 준 칵테일부터 선비, 풍류랑 같은 전통주 전용 레시피의 칵테일도 있다.우리 술로 만드는 칵테일을 현대적인 공간에서 마신다는 것만으로도 독특한 경험이지만, 이곳이 좋은 또 다른 이유는 우리 술을 잔술로 판다는 것이다. 전통주 맛이 궁금하지만 한 병을 구매하기에 부담되거나, 막상 구매하고 나서 입맛에 맞지 않을까 고민하는 사람에게 좋은 답이 될 수 있다.강병구 대표는 귀밝이술로 유채꽃이란 칵테일을 추천한다. 제주도 소주인 고소리 술에 유자청을 넣어 유채꽃의 형상을 표현한 것이다. 술맛에 더 집중할 수 있도록 안줏거리는 복잡하지 않다. 유채꽃에 어울리는 안주로는 얇게 썬 문어 초회를 권한다.Tel. 02-501-2342Add. 서울 강남구 논현로95길 14월~토 18:00~02:00