FOOD&DRINK

달걀로 만든 고급 칵테일

날이면 날마다 마시는 그런 술이 아니야.

BYESQUIRE2017.12.19

화끈하고 강렬한 에그노그

달걀로 만드는 칵테일 ‘에그노그’는 서양인들의 연말파티에서 마시는 시그니처 칵테일이다. 요즘에는 우유, 달걀, 액상과당, 인공향료 등을 혼합해 만든 ‘마트에서 파는 에그노그를 먹는 사람들이 많아졌지만, 어찌됐든 연말 파티에 빠질 수 없는 칵테일임에는 분명하다. 달걀로 칵테일을 만든다는 것이 생소하겠지만 직접 만든 에그노그의 맛은 상상 이상이다. 싸구려 아이스크림을 녹인 것 같은 맛이 밍밍한 아닌 오히려 화끈하고 매력적인 맛이다. 그래서 일년에 한번, 연말에만 마시는 음료로 지정해 둘 수 밖에 없는 마성의 음료가 되었다. 에그노그를 직접 만들기 위해서는 요리에 대한 경험과 감각이 좀 필요한데 특히, 19세기의 에그노그 제조법은 첨가되는 알코올에 꽤 신경을 써 고급스러운 칵테일로도 유명하다. 전통적인 방법으로 코냑과 다크 럼을 섞어 넣으면 가장 깊고 풍미 있는 에그노그를 맛볼 수 있다. 한 가족이 다 같이 즐길만한 양(한 사람당 두 잔 마실 수 있는 양)의 에그노그 제조법을 참고하자.

재료 (12인분)

달걀 10개

설탕 3/4컵 (더 달콤한 에그노그를 만들고 싶다면 1컵으로)

코냑 16oz

다크 럼 8oz

우유 900ml

넛맥 조금 (육두구)

만드는 방법 (요리시간: 10분)

1. 달걀을 깨고 노른자와 흰자를 분리한다.

2. 볼에 노른자와 설탕을 함께 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 거품기로 섞는다.

3. 서서히 술을 넣고 그 뒤에 우유를 넣어 저으면서 섞는다.

4. 유리볼에 달걀 흰자를 넣어 뿔 모양이 생길 때까지 거품기로 섞는다. 완성되면 위의 우유 믹스에 넣고 흰자가 꺼지지 않게 주의하면서 살살 섞어준다.

5. 넛맥 반 개를 갈아 넣고 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다. 국자로 퍼서 컵에 담아 마신다.

 

위 기사는 에스콰이어 미국 웹사이트 기사 “How to Make Spiked Eggnog”를 토대로 작성되었습니다.