달걀로 만든 고급 칵테일 | 에스콰이어 코리아 (Esquire Korea)

날이면 날마다 마시는 그런 술이 아니야. | 에스콰이어,연말,칵테일,파티,달걀칵테일

화끈하고 강렬한 에그노그달걀로 만드는 칵테일 ‘에그노그’는 서양인들의 연말파티에서 마시는 시그니처 칵테일이다. 요즘에는 우유, 달걀, 액상과당, 인공향료 등을 혼합해 만든 ‘마트에서 파는 에그노그를 먹는 사람들이 많아졌지만, 어찌됐든 연말 파티에 빠질 수 없는 칵테일임에는 분명하다. 달걀로 칵테일을 만든다는 것이 생소하겠지만 직접 만든 에그노그의 맛은 상상 이상이다. 싸구려 아이스크림을 녹인 것 같은 맛이 밍밍한 아닌 오히려 화끈하고 매력적인 맛이다. 그래서 일년에 한번, 연말에만 마시는 음료로 지정해 둘 수 밖에 없는 마성의 음료가 되었다. 에그노그를 직접 만들기 위해서는 요리에 대한 경험과 감각이 좀 필요한데 특히, 19세기의 에그노그 제조법은 첨가되는 알코올에 꽤 신경을 써 고급스러운 칵테일로도 유명하다. 전통적인 방법으로 코냑과 다크 럼을 섞어 넣으면 가장 깊고 풍미 있는 에그노그를 맛볼 수 있다. 한 가족이 다 같이 즐길만한 양(한 사람당 두 잔 마실 수 있는 양)의 에그노그 제조법을 참고하자.재료 (12인분)달걀 10개설탕 3/4컵 (더 달콤한 에그노그를 만들고 싶다면 1컵으로)코냑 16oz다크 럼 8oz우유 900ml넛맥 조금 (육두구)만드는 방법 (요리시간: 10분)1. 달걀을 깨고 노른자와 흰자를 분리한다.2. 볼에 노른자와 설탕을 함께 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 거품기로 섞는다.3. 서서히 술을 넣고 그 뒤에 우유를 넣어 저으면서 섞는다.4. 유리볼에 달걀 흰자를 넣어 뿔 모양이 생길 때까지 거품기로 섞는다. 완성되면 위의 우유 믹스에 넣고 흰자가 꺼지지 않게 주의하면서 살살 섞어준다.5. 넛맥 반 개를 갈아 넣고 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다. 국자로 퍼서 컵에 담아 마신다. 위 기사는 에스콰이어 미국 웹사이트 기사 “How to Make Spiked Eggnog”를 토대로 작성되었습니다.