미식가의 비밀 식당 <굴 보쌈 편> | 에스콰이어 코리아 (Esquire Korea)

바다향 가득 품은 굴과 부드럽게 녹아드는 보쌈의 조합이야 말로 겨울 추위를 견디게 하는 힘이 된다. | 소주,겨울,맛집,야식,안주

돌같이 딱딱하고 거친 껍질 속에 우유처럼 뽀얗고 보드라운 물기를 가득 채운 굴. 껍질을 까서 하나씩 빼먹는 굴이 진리라 생각하겠지만 삼해집의 굴 보쌈을 먹어 보면 이야기가 달라진다.복잡한 보쌈 골목 사이에 35년간 굳건히 자리한 삼해집의 메인 메뉴는 굴 보쌈이다. 보쌈 옆에 쌓인 굴은 달고 신선하다. 촉촉하고 윤기가 자르르 흐르는 돼지고기를 새우젓 조금과 아삭한 보쌈김치를 곁들여 노란 쌈 배추에 얹어 먹는 맛이란! 굴 맛이 아니라 꿀 맛이다.돼지고기는 부드럽게 녹아들고 비린 맛이나 잡내가 전혀 나지 않게 잘 삶아냈다. 신선함이 생명인 굴은 매일 아침 통영에서 공수해 오는데, 싱싱한 굴은 아주 달고 통통하다.삼해집의 굴보쌈이 많은 사람들에게 인정을 받게 된 건 굴보쌈의 수준급 맛과 품질에 더해 함께 제공되는 감자탕 때문이다. 덤으로 즐길 수 있다는 것도 좋지만, 감자탕의 재료와 맛이 참 특별하다. 시중에 판매되는 감자탕에는 감자가 들어가지만, 삼해집의 감자탕에는 등뼈, 깻잎, 들깨가루만 들어간다. 여기에 굴도 좀 넣고 배추도 넣어 끓여내는데, 감자가 들어가지 않아 국물이 텁텁하지 않고 맑고 시원하다. 소주 한 잔 곁들여 함께 하기도 좋은 맛이지만, 술 마신 뒤 해장하기에도 제격이다.이 겨울, 삼해집에 가면 아찔한 바다향을 가득 품은 굴을 한 가득 즐길 수 있다.삼해집Add 서울 종로구 수표로20길 16-15Tel 02-2273-0266 *글쓴이 박수지는 푸드스타일리스트다. 음식의 맛과 멋을 만들고, 좋은 식재료와 음식을 만드는 곳을 찾아 대중에 전하는 일을 한다. ‘마켓컬리’, ‘배달의민족’ 등과 함께 일했고, 저서 를 출간하기도 했다.