LIFE

동교동부터 방배동까지 서울 식빵 맛집 4

이제 아침은 식빵이다. 평생 먹어도 좋을 것 같은, 서울 식빵 맛집.

BYESQUIRE2020.05.28

모찌모찌브레드

@mochimochibread(옥수점), @mochimochi_gangnam(역삼점)@mochimochibread(옥수점), @mochimochi_gangnam(역삼점)@mochimochibread(옥수점), @mochimochi_gangnam(역삼점)@mochimochibread(옥수점), @mochimochi_gangnam(역삼점)@mochimochibread(옥수점), @mochimochi_gangnam(역삼점)@mochimochibread(옥수점), @mochimochi_gangnam(역삼점)
이 글을 읽기 전 주의사항이 하나 있다. 모찌모찌브레드의 식빵을 알고 난 후에는 탄수화물 중독에서 벗어나긴 힘들 거라는 것. 탕종빵의 신세계를 연 모찌모찌브레드는 쫄깃쫄깃한 식빵으로 유명하다. 탕종빵은 제빵 과정에 따뜻한 물과 밀가루를 섞는 ‘호화(糊化)’라는 과정을 한번 더 추가해 만든 것으로 말랑말랑한 게 특징이다. 부드럽고 쫀득쫀득한 식감 덕분에 식빵을 앉은 자리에서 질겅질겅 다 먹어버릴 수도 있으니 조심하자. 최근에는 토스트 카페 모찌모찌커피(서울 성동구 행당로 127)도 오픈했으니 토스트 마니아들은 방문해봐도 좋겠다.  
 
주소 서울 성동구 한림말3길 14(옥수점), 서울 강남구 언주로 314(역삼점)
연락처 02-2282-0907(옥수점), 02-552-8070(역삼점)
영업시간 월~토 08:00~20:00, 일 휴무, 격주 월 휴무(옥수점), 매일 08:00~20:00(역삼점)
인스타그램 바로가기 옥수점
인스타그램 바로가기 역삼점 
 
 

김진환 제과점

@kimjinhwanbakery1996@kimjinhwanbakery1996@kimjinhwanbakery1996@kimjinhwanbakery1996
아는 사람은 다 아는 우유식빵 전문점, 김진환 제과점이다. 사람들이 오래도록 먹을 수 있도록 1996년부터 한결같은 식빵을 만들어온 김진환 대표의 장인 정신이 엿보이는 가게다. 가장 클래식한 맛의 식빵이랄까. 질감은 푹신하며 맛은 고소하다. 가볍게 구워 딸기잼을 발라 우유와 함께 먹어보자. 하루의 시작이 즐거워진다. 단, 이 빵을 먹기 위해선 없던 부지런도 좀 떨어야 한다. 조금만 늑장을 부려 오후 늦게 가면, 빈손으로 돌아오게 된다. 빵 가격도 누구나 사 먹을 수 있게 저렴하고 레트로한 비닐 포장지도 귀엽고, 동네에 존재하는 것만으로도 고마운 가게다.
 
주소 서울 마포구 와우산로32길 41
연락처 02-325-0378
영업시간 월~토 08:00~15:00, 일요일, 공휴일 휴무
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민이네식빵  

민이네식빵 민이네식빵 민이네식빵 민이네식빵
사당역 근처 골목에 위치한 민이네식빵은 방배동 주민들의 아침을 오랫동안 책임져왔다. 이제는 입소문이 나 다른 동네에서도 일부러 이 식빵을 사러 온다. 막 나온 뜨끈뜨끈한 식빵을 한입 베어 물면, 저절로 입가에 웃음이 번진다. 구매 후 집까지 가는 동안 먹고 싶은 욕구를 참기가 힘들다는 점만 빼면 모든 게 완벽하다. 촉촉한 우유식빵은 그냥 먹어도 맛있지만 계란 샌드위치를 만들어 먹기에도 좋다. 아이처럼 입과 손에 초코를 가득 묻히고 먹게 되는 초코식빵도 인기다. 취향에 따라 크렌베리호두식빵, 트리플치즈식빵, 국산통단팥식빵 중 하나를 골라도 되겠다. 유기농 밀가루와 유기농 설탕, 천일염, 무항생제란만 사용해 평생 단골로 삼고 싶은 가게다.
 
주소 서울 서초구 방배천로2안길 51
연락처 070-4799-1202
영업시간 월~토 11:00~20:00(제품 소진 시 마감), 일요일, 공휴일 휴무
 
 

뺑드에코  

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요즘 새로운 빵 맛집 동네로 떠오르고 있는 성수동. 그중에서도 뺑드에코는 깜빠뉴와 바게트로 유명한 가게다. 하지만 맛집들이 그렇듯이 뺑드에코의 식빵 역시 빼먹으면 서운할 정도로 맛있다. 천연발효종인 르방, 유기농 밀가루를 사용해 아무리 먹어도 배가 더부룩하지 않다. 쫄깃쫄깃한 탕종 식빵과 찢어 먹기 좋은 고소하고 부드러운 브리오쉬 식빵, 호두와 피칸이 들어간 건강한 식빵, 그리고 풍미가 일품인 통밀 70% 사워도우 식빵 중 골라 먹으면 된다. 특히 브리오쉬 식빵은 촉촉해 프렌치토스트로 만들어 먹기 좋고, 사워도우 식빵은 바삭한 질감으로 인해 오픈 샌드위치로 제격이다. 통밀 100%, 호밀 100% 식빵으로 주문해 먹을 수도 있다.
 
주소 서울 성동구 연무장길 44 2층  
연락처 02-462-4730
영업시간 수~일요일 11:00~19:00(제품 소진 시 마감), 월, 화 휴무  
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- 프리랜서 에디터 나지언
사진 / 인스타그램 @mochimochibread @kimjinhwanbakery1996 @paindeecho