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노포 감성 충만, 옛날 통닭 맛집 4

프랜차이즈 치킨보다 맛있는 전통의 치킨 맛집을 추렸다. 치맥집을 찾고 있다면 여기가 성지다.

BY임건2020.06.16
종구네 통닭종구네 통닭종구네 통닭종구네 통닭
청량리, 종구네 통닭
청량리시장 안 통닭 골목에 위치한 집이다. 시장 안에 있는 데다, 포스트잇이 덕지덕지 붙은 인테리어라 노포 분위기를 좋아하는 이들에게 딱이다. 대표 메뉴는 역시 후라이드 치킨. 이를 주문하면 고구마, 떡, 닭똥집 등도 같이 튀겨 내온다. 상권을 생각하면 14,000원의 후라이드가 약간 비싼 듯하지만, 11호 닭과 다양한 사이드 메뉴들을 포함한 가격이라는 걸 감안하면 푸근하게 느껴질 정도다. 튀김 옷은 예의 시장 치킨 스타일로 아주 터프하다. 다만 닭의 육질이 꽤나 촉촉하고 부드럽다. 퍽퍽한 가슴살도 이 집의 특제 청량고추 소스와 먹으면 술술 넘어간다.
서울 동대문구 제기동 635-1 청량리시장 B-28호
02-967-8449
후라이드 대 14,000원 / 양념통닭 대 16,000원
 
이수통닭이수통닭이수통닭
방배동, 이수통닭
포털 사이트에서 이곳을 검색하면 ‘수요미식회에 나온 맛있는 가마솥통닭집’이라는 설명이 눈에 띈다. 이곳은 생닭을 가마솥에서 신선한 기름으로 튀기는 방식을 취한다. 방송에서 황교익은 “프랜차이즈 업체에서는 따라할 수 없는 개성적인 맛”이라고 평가한 바 있는데, 아주 낯선 맛이라기 보다 고소하고 담백한, 그간 우리가 잊고 지냈던 맛에 가깝다. 프랜차이즈 맛에 길들여진 이들에게는 약간 밋밋하게 느껴질 수도 있을 정도. 다만 그 덕에 맥주를 벗삼아 질리지 않고 오래 먹을 수 있다.
서울 서초구 방배천로 92
02-581-8892
가마솥생생통닭 17,000원 / 후라이드 치킨 18,000원
 
해남닭집계열사해남닭집해남닭집
건대, 해남닭집
전라도 해남이 아니라 건대 근처에 있는 치킨집이다. 〈식객 허영만의 백반기행〉의 38회차에 나온 가게이기도 하다. 대표 메뉴는 후라이드 치킨과 간장 치킨이며, 반반으로 주문할 수도 있다. 후라이드 치킨의 경우 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다. 튀김 옷이 얇은 치킨을 옛날 통닭으로 분류한다면(말하는 이마다 의견이 조금씩 갈린다), 프랜차이즈 치킨과 옛날 통닭의 장점을 모두 가지고 있다. 매일 산지 직송 되는 생닭을 사용하는데, 그래서인지 육질도 부들부들하다. 간장 치킨의 경우 무엇보다 양념의 간이 적당하다. 흔히 생각하는 입을 마비될 정도로 짜고 느끼한 양념이 아니라, 달고 짜지만 그 정도가 과하지 않은 양념이다. 생닭도 따로 판매한다.
서울 광진구 능동로13길 46
02-466-4656
후라이드 치킨 15,000원 / 간장 치킨 16,000원
 
계열사계열사계열사계열사
부암동, 계열사
치킨 마니아들 사이에서 가장 많이 회자되는 곳이다. 수요미식회, 놀면 뭐하니?, 생활의 달인 등 다양한 프로그램에 나온 곳이다. 부암동은 유명한 옛날통닭 가게가 많지만, 그래도 가장 먼저 방문해야 할 곳은 역시 계열사다. 처음에는 후라이드가 2만원인 어마어마한 가격에 놀라지만, 치킨을 한입 베어 물면 분노의 감정이 사그라진다. 가장 인상적인 것은 얇은 튀김옷인데, 바삭하면서도 고소하고 풍미가 있다. 또 옷이 얇아서 오래 먹어도 느끼함이 적다. 살은 밑간이 아주 잘돼 있어 짜거나 싱겁지 않고, 치킨과 함께 나오는 감자도 전체적인 중량감을 배가시킨다. 여유만 있으면 골뱅이 소면도 꼭 시키길 권한다.
서울 종로구 백석동길 7
02-391-3566
후라이드 치킨 20,000원 / 골뱅이 소면 23,000원