LIFE

용산 미군부대 앞 옛날식 철판 모둠 스테이크 5

고기, 소시지, 각종 야채까지 한번에 볶아서 먹는 이런 스테이크 먹어봤어?

BY장성실2021.01.13
좌: 황해집 / 우: 털보집

좌: 황해집 / 우: 털보집

한국전쟁 후 지금의 용산 미군부대를 포함해 국내에 있는 수많은 미군부대 앞에 생겨난 독특한 음식. 미군이 먹는 고기라는 뜻의 부대 고기를 넣고 끓인 부대찌개를 떠올렸다면 정답이다. 지금이야 익숙한 부대찌개이지만 이러한 과정을 거쳐 탄생한 음식이 또 하나 있다. 바로 미군식 철판 모둠 스테이크. 부대 고깃집에서는 부대찌개와 함께 철판에 구워 먹던 모둠 스테이크 맛집을 찾아갔다.
 
 
황해집황해집황해집황해집황해집
황해집
지난 2014년 서울시는 남영동에 있는 티본 스테이크 집 한 곳을 서울의 미래유산으로 선정했다. 1973년 오픈해 무려 50년간 한자리를 유지하고 있는 황해집이 주인공이다. 이곳은 노부부가 운영하는 스테이크 전문점으로 우리에게 익숙한 레스토랑과는 거리가 멀다. ‘T.본 쏘세지’라는 상호처럼 티본스테이크를 주력으로 하다가 현재는 고기와 소시지 각종 야채를 넣은 모둠 스테이크도 만날 수 있게 되었다. 황해의 부대찌개도 놓칠 수 없는 음식인데 짠맛을 덜기 위해 삶은 소시지를 넣고 콩나물로 기름기를 줄여 맛을 조절했다.
 
주소 서울 용산구 한강대로88길 11-5
연락처 02-797-1717
영업시간 매일 24시
정보 바로가기 
 
 
은성집은성집은성집은성집
은성집
남다른 모둠 스테이크를 맛볼 수 있는 은성집. 심지어 별점 5점이 부족하다고 평가할 정도로 맛있는데 블루리본서베이 2020에도 이름을 올렸다. 햄, 소시지, 베이컨, 안심까지 들어간 데다 양파, 감자 등을 함께 볶아 먹는 철판 모둠구이를 무조건 시켜야 한다. 후춧가루를 솔솔 뿌려 지글지글 구운 고기를 먹어주면 고기러버들의 안성맞춤 메뉴이기 때문이다. 여기서 끝이 아니다. 부대찌개에는 소시지뿐만 아니라 소고기를 넣어 깊은 맛이 느껴지고, 곁들이는 반찬으로는 피클 대신 총각무가 나오기 때문에 한국식 요리의 색다른 매력을 맛볼 수 있다.
 
주소 서울 용산구 한강대로84길 11-16
연락처 02-797-2855
영업시간 평일 11:30~22:00 브레이크타임 13:30~16:30 주말 휴무
정보 바로가기
 
 
다사랑다사랑다사랑다사랑
다사랑
공주집에서 현재 다사랑 스테이크로 이름을 바꿨다. 이곳의 철판 스테이크는 1~2인용 미니 철판을 사용하는데 포일 위에 굽지 않아 건강 상에도 이롭다. 두툼한 철판에 버터를 먼저 두르고, 기, 소시지, 베이컨과 매콤한 향을 더해주는 양파, 파프리카까지 함께 굽는 식. 먹다 보면 짭조름한 맛이 올라오는데 양배추 샐러드와 계란찜, 부추무침까지 곁들이면 딱 좋다. 여러 명이 가기엔 양이 적은 편이지만 시원한 맛이 일품인 부대찌개까지 먹으면 푸짐한 한 끼 식사가 완성된다. 부대찌개는 1인당 8천원이니 가격이 부담스럽지 않아 추천할 만하다.
 
주소 서울 용산구 한강대로84길 14
연락처 02-797-3217
영업시간 매일 11:00~23:00 일 휴무
정보 바로가기
 
 
털보집털보집털보집털보집
털보집
숙대입구역 4번 출구에서 코앞에 자리한 털보집은 1968년부터 한자리에서 운영을 하고 있다. 그만큼 용산에서 미군식 부대찌개와 스테이크로 많은 이들의 애정이 깃든 곳이다. 최근에는 식객 허영만의 백반기행을 보고 찾아오는 손님들도 심심치 않다. 털보집의 철판 스테이크는 등심이 들어가 두툼한 맛을 좋아한다면 더할 나위 없이 좋다. 특히 인원에 따라 소, 중, 대의 양을 선택할 수 있는 점도 장점이다. 위장에 기름칠을 칠해줬다면 흰쌀밥에 매콤 칼칼한 부대찌개로 마무리하면 일급 스테이크집 부럽지 않은 식사가 될 수 있다.
 
주소 서울 용산구 한강대로88길 11-3
연락처 02-793-0606
영업시간 매일 10:00~22:00
정보 바로가기
 
 
서지 스테이크서지 스테이크서지 스테이크서지 스테이크서지 스테이크
서지 스테이크
끝까지 읽은 보람이 있다. 서지 스테이크는 용산 철판 스테이크 맛집 중에서도 한우를 쓰는 맛집이기 때문이다. 무려 1등급 횡성 한우만을 취급하니 두말하면 잔소리다. 가격이 만만치 않지만 소, 중, 대 양을 구분해 선택할 수 있고 추가 주문도 가능하다. 또 모둠 스테이크 전문점답게 주력 메뉴와 사이드 메뉴를 확실히 구분했다. 부대찌개는 단품으로 2인부터 가능하지만 모둠 스테이크를 주문했다면 1인분도 추가할 수 있다. 다른 집보다 특화된 점은 김치, 부추무침 외에도 메추리알 조림부터 구이용 마늘, 무말랭이까지 나온다는 것. 맛있게 먹었다면 후식으로 요구르트로 마무리하자.
 
주소 서울 용산구 한강대로84길 11-5
연락처 02-797-8491
영업시간 평일 11:30~22:00 브레이크타임 13:30~16:30 토요일 17:00~23:00 일 휴무
정보 바로가기

Keyword