솥뚜껑에 고기를 구워 먹는 ‘한미옥’의 삼합은 조금 독특하다. 한우 차돌과 관자, 묵은지가 한판에 올려져 나온다. 차돌박이를 먼저 구운 뒤 관자와 미나리를 올려 굽고 마지막으로 소고기 기름에 묵은지를 볶아준다. 조리가 끝나면 개인 접시에 삼합을 올려주는데 와사비 간장 소스를 찍어 먹으면 그 맛이 기가 막힌다. 여기서 끝이 아니다. 남은 고기와 관자, 김치는 가장자리에 올려놓고 가운데에 계란을 풀어 찜까지 만들어주는데 이게 또 별미다.
주소 서울 강남구 봉은사로 319
문의 0507-1330-4622
한미옥 바로 가기 ‘영동소금구이’ 신사점에서는 빛깔 좋은 숙성 한우를 제대로 맛볼 수 있다. 고기가 신선해 뭘 시켜도 맛있지만 이곳의 인기 메뉴는 한우 키조개 삼합이다. 한우 키조개 삼합을 주문하면 차돌박이와 키조개 관자, 표고버섯을 한 번에 먹을 수 있다. 차돌박이와 버섯은 담백하게 돌판에 굽고 관자는 버터에 굽는데 이 셋의 조합이 정말 좋다. 거기에 양파 장아찌를 살짝 올려 먹으면 완벽하다. 한 번에 올려 굽기보다 먹을 만큼만 올려 구운 뒤 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있다.
주소 서울 강남구 강남대로156길 15
문의 02-515-6351
영동소금구이 바로 가기 맛집은 밑반찬만 먹어봐도 안다고 하는데 ‘청자골’은 맛집답게 밑반찬부터 정말 맛있다. ‘청자골’의 메인 메뉴는 차돌박이, 표고버섯, 키조개 관자를 함께 먹는 키조개 관자 삼합. 차돌박이, 키조개 관자, 표고버섯 순으로 쌓아 올린 뒤 소금 살짝 찍어 먹으면 진실의 미간이 절로 나온다. 먹다가 다른 메뉴도 맛보고 싶다면 곱창전골을 추천한다. 진한 육수에 우동 사리까지 넣어 먹으면 마무리 메뉴로 딱이다.
주소 서울 강남구 역삼로77길 17
문의 0507-1306-0609
청자골 바로 가기 키조개 관자 삼합은 소고기하고만 어울린다 생각하면 오산이다. ‘예쁜돼지’에서는 삼겹살과 목살, 가브리살, 껍데기 등 돼지고기 메뉴에 키조개 관자를 먹거나 돼지고기와 소고기, 키조개 관자 세트 등 종류가 여러 가지다. 돼지고기와 먹는 삼합은 소고기와는 또 다른 맛이다. 특히 삼겹살과 껍데기, 키조개 관자 삼합은 맛은 물론 식감까지 훌륭하다. 껍데기에 양념이 있어 다른 양념장이나 반찬이 필요 없는 맛이다.
주소 서울 마포구 월드컵북로 375 DMC 이안 상암 1단지 2층
문의 0507-1355-6373
예쁜돼지 바로 가기 ‘육백집’은 인심이 후한 가게다. 맘껏 먹을 수 있는 셀프 코너가 마련되어 있으니 말이다. 이곳의 셀프 코너를 소개하자면 김치부침개를 부쳐 먹을 수 있고, 고기 주문 시 라면 또한 무료, 입가심 디저트로 슬러시까지 준비되어 있다. 이곳의 삼합 구성은 차돌박이, 키조개 관자, 갓김치로 이루어져 있는데 차돌박이를 올리고 관자는 버터를 살짝 둘러 불판 밑에서 은은하게 구우면 된다. 거기에 갓김치를 싸 먹으면 느끼할 틈 없이 담백한 맛을 느낄 수 있다.
주소 서울 서초구 신반포로 177
문의 02-533-2243
육백집 바로 가기