코인
LIFE

프리미엄 소주를 파는 서울 술집 4

아직도 참이슬과 처음처럼만 찾니? 홍대와 을지로, 압구정, 금호에서 찾은 프리미엄 소주를 파는 술집.

BYESQUIRE2021.04.30
왼쪽 : 코타바이뎐 @kota_dyun / 오른쪽 : 술다방 @suldabang

왼쪽 : 코타바이뎐 @kota_dyun / 오른쪽 : 술다방 @suldabang

국내 소규모 양조장에서 만들어지는 프리미엄 소주는 주정과 감미료 등의 첨가물을 넣지 않고 우리 농산물을 사용해 만들어진다. 원료와 물, 숙성과 제조 방식에 따라 개성 있는 맛을 보여주며, 여주는 고구마와 쌀, 제주는 한라봉과 감귤로 증류하는 등 지역에 따라 각각 개성 있는 맛과 향을 자랑한다.
 
이전에는 이자카야에서 흔히 만나볼 수 있는 고구마, 보리 등으로 주조한 일본의 ‘소추’를 즐겨 찾았지만, 이제는 일본 소추 부럽지 않은 국내의 프리미엄 소주를 만나볼 수 있는 술집이 늘어나고 있다. 그중 프리미엄 소주에 입문하기 좋은 곳부터 취급하는 곳이 드문 소주를 만나볼 수 있는 곳까지 선정했으며 특색있고 제대로 된 프리미엄 소주를 맛보고 싶다면 아래 식당들을 주목해보자.
 
 

윤서울

윤서울 @hahns_table윤서울 @mijuga_윤서울 @awoodong윤서울 @mijuga_윤서울 @mijuga_윤서울 @awoodong윤서울 @awoodong윤서울 @awoodong
김도윤 셰프의 한식 파인 다이닝 윤서울. 조선 시대부터 현대에 이르는 발효 및 저장 음식에 대한 다국적 조리 기법을 응용한 요리와 프리미엄 소주의 완벽한 조화를 선사해 주는 곳. 고려 시대부터 왕에게 바쳤다는 ‘문배술', 영광 찰보리로 빚어 은은한 보리 향을 풍기는 ‘톡 한잔 소주'와 조선 시대 3대 명주로 생강과 계피로 맛과 향을 낸 ‘전주 이강주' 등 다양한 프리미엄 소주를 접할 수 있다. 식사 메뉴는 민어, 아귀, 대구 등 4~10일 이상 드라이에이징 한 제철 생선 요리와 직접 제면 한 면 요리 등으로 구성된 ‘디너 코스' 단 하나이며, 술 종류가 너무 많아 선택하기 어렵다면 요리와 어울리는 술을 추천받는 것도 좋은 방법.  
 
문의 02-336-3323
주소 서울 마포구 홍익로2길 31, 1층
가격 전주 이강주 28,000원, 톡 한잔 소주 35,000원, 디너 코스 58,000원
영업시간 수~토요일 18:00~23:00, 일, 월, 화요일 휴무
바로가기 
 
 

술다방

술다방 @suldabang술다방 @suldabang술다방 @suldabang술다방 @suldabang술다방 @suldabang술다방 @suldabang술다방 @suldabang술다방 @suldabang
아늑한 분위기 속에서 프리미엄 소주를 즐길 수 있는 술다방. 을지로에 위치한 이곳은 사장님이 추천하는 3종의 한국 술과 프리미엄 소주로 만든 칵테일 등 프리미엄 소주를 다양한 방식으로 즐길 수 있는 곳이다. 서울의 3대 명주 ‘감홍로', 금강송 솔잎과 송이버섯이 들어간 ‘아임파인', 제주 감귤로 만든 ‘미상25’ 등 다양한 프리미엄 소주를 만나볼 수 있다. 제철 식재료를 활용한 안주와 함께 어울리는 술 추천을 받으며 프리미엄 소주에 대한 친절한 설명을 들을 수 있어 프리미엄 소주를 처음 경험하는 사람에게 적극적으로 추천하는 곳이다.
 
문의 02-2272-0818
주소 서울 중구 을지로11길 33, 2층
가격 전통소주 맛보기 22,000원, 한잔 기준 - 미상 25 13,000원, 감홍로 18,000원
영업시간 월~목요일 18:00~22:00, 금~토요일 16:00~22:00, 일요일 휴무
바로가기 
 
 

코타바이뎐

코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun코타바이뎐 @kota_dyun
한식에 세계 각국의 미식을 접목한 한식 타파스 요리를 선보이는 이철호 셰프의 코타바이뎐. 압구정 로데오 대표 신상 핫플레이스로 입맛을 돋우는 옥수수 술빵으로 시작해 다섯 가지 아뮤즈부쉬와 김부각 위에 아귀 간과 단새우를 올려 낸 ‘단새우아귀간 김부각' 등을 포함한 ‘맡김차림'을 기본으로 하는 한식 주점이다. 108일을 발효해 강한 곡향이 특징인 서울특별시 무형문화재 8호 ‘삼해소주'와 제주도 오메기 술을 증류하여 만들어 신선한 곡물 향과 단맛이 특징인 ‘고도리술' 등을 판매하고 있으며 쉽게 만나보기 힘든 최고급 증류주 ‘고운달'을 만나볼 수 있다. 감각적인 인테리어와 잘 정돈된 분위기로 기념일 데이트코스로 추천하는 곳이며 부모님과 함께하기도 완벽한 곳.
 
문의 02-3445-5577
주소 서울 강남구 선릉로155길 23-3, 1층
가격 이도 22 40,000원, 삼해소주 55,000원, 코타 맡김차림 시그니처코스 95,000원
영업시간 매일 17:30~23:00, 일요일 휴무
바로가기 
 
 

금남정

금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j금남정 @geumnam_j
금남시장에서 공수한 싱싱한 재료로 만든 음식들과 다양한 프리미엄 소주를 맛볼 수 있는 금남정. 이곳은 희석식 소주 등 일반적인 대량생산된 주류를 판매하지 않는 곳으로 국내산 햇보리로 만든 ‘병영소주'와 쌀의 은은한 단맛과 고구마의 진득한 단맛이 기분 좋게 조화를 이루는 ‘려40’ 등 다양한 프리미엄 소주를 만나볼 수 있다. 시그니처 메뉴는 제주 은갈치 속젓 파스타로 메뉴를 먼저 고른 후 술을 추천받는 것을 추천하며 10명 정도가 앉을 수 있는 다찌로 된 작은 공간이기에 예약은 필수인 곳이다.
 
문의 010-3588-3280
주소 서울 성동구 금호산2길 18, 1층
가격 려40 50,000원, 병영소주 59,000원, 제주 은갈치 속젓 파스타 16,000원
영업시간 매일 18:00~01:00, 일요일, 매달 둘째, 넷째 주 월요일 휴무
바로가기 
 
 
사진 / 인스타그램 @suldabang @geumnam_j @kota_dyun @awoodong @hahns_table @mijuga_