LIFE

제주도민이 추천하는 제주도 동쪽 맛집 6

새벽부터 줄을 서는 갈치조림 맛집부터 신선한 고등어회, 육즙 가득 흑돼지 맛집, 문어가 통째로 들어간 해물라면까지. 제주도 동쪽을 여행을 떠난다면 꼭 가봐야 할 맛집 여섯 곳.

BYESQUIRE2021.07.08
왼쪽 : 배고프면 @amor_12.12 / 오른쪽 : 금박돈 @food_smh1018

왼쪽 : 배고프면 @amor_12.12 / 오른쪽 : 금박돈 @food_smh1018

맛나식당 - 갈치조림  

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여행에서 한 끼 식사를 위해 한 시간 이상 기다린다는 것은 쉬운 결정이 아니다. 소중한 시간을 할애한 만큼 그만큼의 맛을 기대하게 되는데. 성산읍에 위치한 맛나식당은 수많은 사람들이 몇 시간 웨이팅을 감내하면서도 제주 여행 시에는 꼭 다시 찾는다는 맛집이다. 메뉴는 갈치조림과 고등어조림 두 가지로, 2인 방문 시 갈치조림 1인분 고등어조림 1인분으로 메뉴가 정해져 있다. 푸짐한 양과 맛에 비해 가격은 제주의 다른 생선조림 맛집들에 비해 절반 정도로 저렴해 성산에 오면 아니, 제주에 오면 꼭 맛봐야 하는 곳이다. 새벽 여섯시부터 식당 앞 긴 줄이 늘어서는 곳이지만 기다린 만큼의 보상을 약속하는 곳.  
 
 

세영수산 - 고등어회  

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제주에서 제대로 된 고등어 회를 가성비 좋은 가격에 맛보고 싶다면 세영수산으로 향하면 된다. 제주도민과 제주를 자주 찾는 관광객들이 입을 모아 추천하는 ‘고등어회’ 맛집이기 때문. 비린내 걱정 없는 신선한 고등어회를 주문하면 멍게, 갈치회가 서비스로 나오는 푸짐한 구성으로 많은 사람들이 이곳을 찾게 만드는 데에는 신선한 고등어회도 있지만, 별다를 것 없어 보이는 양파와 고추가 들어간 비법 양념장이 이곳의 숨겨진 주역이다. 깻잎 위에 김, 밥 조금, 고등어회와 비법 양념장에 들어있는 고추와 양파를 올려 입안 가득 넣고 한라산 소주를 한 두잔 곁들이다 보면 어느새 눈떠보면 내일 아침이다.  
 
 

금박돈 - 흑돼지구이  

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성산일출봉 쪽에서는 흑돼지 맛집을 찾기가 쉽지 않은데. 그중 금박돈은 제주도민이 자신 있게 추천하는 흑돼지 근고기 맛집이다. 제주에서 훌륭한 흑돼지 고기를 찾는 것은 그렇게 어려운 일이 아니지만, 알바생이 아닌 사장님이 직접 고기를 처음부터 끝까지 구워주는 곳은 흔치 않다. 신선한 흑돼지를 연탄불에 시간을 들여 정성스럽게 구워 주기에 육즙을 그대로 머금고 있는 흑돼지를 맛볼 수 있는 곳.  
 
 

곰막식당 - 회국수

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제주 구좌읍 동북리에 위치한 곰막식당. 바다가 한눈에 들어오는 이곳의 대표 메뉴는 쫄깃한 면발과 신선한 성게가 잔뜩 들어가 깊은 맛을 내는 국물이 좋은 성게국수와 새콤달콤한 소스에 국수 반, 회 반의 푸짐한 회국수. 그리고 통통하고 쫄깃한 전복이 푸짐하게 들어간 전복죽이다. 아침 일찍 영업을 시작하는 곳으로 여행객들의 전날 숙취를 풀어주는 해장 맛집으로도 잘 알려져 있다.
 
 

종달해녀의집 - 해산물 모듬

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비교적 관광객이 많지 않은 종달항 근처에 위치한 종달해녀의집. 싱싱한 해산물 모듬을 맛볼 수 있는 곳으로 해녀들이 직접 따온 홍해삼과 전복 소라로 구성된 푸짐한 해산물모듬이 이곳의 대표 메뉴. 꼬들꼬들한 식감으로 소주 한 잔 해산물 한 점하기 좋다. 다양한 해물과 큼지막한 전복 두 개가 올라간 전복뚝배기와 함께한다면 더할 나위 없다.  
 
 

배고프면 - 해물라면  

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제주에 왔으면 꼭 맛봐야 하는 것이 또 해물라면. 월정리 해변 바로 앞, 새롭게 오픈한 해물라면 맛집 배고프면은 통통하게 살이 오른 큼지막한 문어 한 마리가 통째로 들어가는 해물라면을 맛볼 수 있는 곳. 라면 치고 다소 비싼 금액이지만 문어 외에도 활전복, 가리비, 홍합, 새우 꽃게 등 숟가락이 잘 들어가지 않을 정도의 푸짐한 구성을 자랑한다. 외에도 랍스터 치즈 버터구이와 전복 치즈 버터 구이 등 맥주 안주로 좋은 사이드 메뉴도 판매하고 있다. 운이 좋은 날에는 돌고래를 만날 수도 있다고 한다.