LIFE

부드럽고 고소한 맛이 일품, 가츠산도 강추

새하얀 식빵 사이에 도톰한 돈가츠가 들어간 가츠산도. 서울에서 가장 맛있다는 가츠산도 맛집만 모았다.

BY남윤진2021.07.14

구르미산도

@gurumisando_official@gurumisando_official@gurumisando_official@gurumisando_official@gurumisando_official
연남동 골목 사이에 위치한 ‘구르미산도’에서는 타마고산도부터 모짜산도, 부타산도, 멘보산도, 에그마요산도 등 여러 가지 산도 메뉴를 만날 수 있다. 그중 인기 메뉴는 달걀말이에 돼지고기를 겹겹이 말아 튀겨낸 부타산도와 달걀말이 안에 모짜렐라 치즈와 콜비잭 치즈를 넣고 튀겨낸 모짜산도다. 겉에 식빵은 어찌나 부드러운지 한입 베어 물면 겉은 부드럽고 속은 바삭해 씹는 재미까지 더한다. 자극적이지 않고 부드러운 맛을 원한다면 타마고산도를 추천한다. 와사비 소스가 발라져 있어 중간중간 알싸한 맛까지 느낄 수 있다. 뭐니뭐니해도 여러 가지를 시켜 나눠 먹는 것이 가장 탁월한 방법이다.
  

당옥

@dangok_sinsa@dangok_sinsa@dangok_sinsa@dangok_sinsa@dangok_sinsa
가로수길 골목 끝자락에 자리 잡은 ‘당옥’은 일본식 디저트 가게로 유명하다. 밤 몽실타래, 말차딸기몽실타래, 케이크 등이 있지만 단연 최고는 카츠산도다. 국내산 암퇘지 1++로 만든 수제 샌드위치로 다른 곳보다 돈가츠가 도톰하고 투박한 게 특징이다. 카츠산도 속에 과일 맛 소스가 들어있는데 이게 특히 맛있다. 카츠산도와 단짝 메뉴인 다시마끼산도도 빼놓을 수 없다. 부드럽고 도톰한 달걀말이가 입맛을 당긴다. ‘당옥’에서 카츠산도와 다시마끼산도를 맛보고 싶다면 예약하는 것을 추천한다. 맛보지 못하고 그냥 돌아가기 일쑤이니 말이다.
  

다츠

@dotz_hannam@dotz_hannam@dotz_hannam@dotz_hannam
퓨전 아시안 푸드를 맛볼 수 있는 한남동 ‘다츠’. 여러 가지 메뉴 중 ‘다츠’의 인기 메뉴는 돈가츠에 코울슬로가 버무려진 가츠산도다. 가볍게 집어먹기 좋아 테이블에 하나씩은 꼭 놓여있는 메뉴기도 하다. 일단 두툼하고 촉촉해보이는 돈가츠가 눈길을 사로잡는다. 특이하게 코울슬로가 함께 나오는데 느끼할 때마다 스푼으로 살짝 떠 가츠산도에 얹어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
  

산도

@sandokorea@sandokorea@sandokorea@sandokorea@sandokorea
가츠산도 전문점 ‘산도’. 산도 전문점답게 제주 흑돼지 안심가츠가 들어간 가츠산도부터 청양 핫소스가 들어간 매운가츠산도, 왕새우튀김이 들어간 에비산도, 에그산도, 생과일크림산도까지 산도 메뉴만 5가지를 만날 수 있다. 가츠산도는 겉바속촉을 제대로 느낄 수 있는 메뉴로 느끼할 때는 피클 한입씩 베어 물면 담백한 맛까지 느낄 수 있다. 산도에 들어가는 식빵 모두 직접 만들어 식빵 맛집이라고도 불린다. 식빵에 반해 가게를 나갈 때는 자신도 모르게 식빵 하나씩 사들고 나온다고.