말복에 뭐 먹지? 네이버 평점 4.5 이상 보양식 맛집 4 | 에스콰이어코리아
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말복에 뭐 먹지? 네이버 평점 4.5 이상 보양식 맛집 4

기력 회복하고 싶은 사람들 모여라.

김장군 BY 김장군 2022.08.12

원기옥

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원기옥의 메뉴를 쭉 훑어보면 ‘이름 한번 잘 지었네’ 싶다. 한우, 낙지, 버섯을 활용한 음식은 보기만 해도 힘이 불끈 나는데, 그중 필살기는 보양전골이다. 8가지 부위의 한우 수육, 각종 버섯, 추가 시 산낙지까지 푸짐하게 담겨 나온다. 전골의 하이라이트인 육수는 1++ 등급의 특상 한우 곰탕에 능이버섯 국물을 배합해 만들었다. 재료가 좋으니 그 맛과 감동도 깊고 진하다. 담음새만큼 정갈한 인테리어도 매력적. 소 한 마리의 기운을 나누고 싶은 지인과의 말복에 여기서 만나면 어떨까.
 
 

뚱딴지

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제주 여행 중 몸보신을 하고 싶다면 뚱딴지를 방문하자. 이곳엔 특허 받은 특별한 메뉴가 있다. 토종 오골계에 제주산 전복, 문어, 버섯을 곁들인 활오복탕이다. 오골계의 거뭇한 껍질이 낯설 수 있지만 맛을 보면 경계심이 풀린다. 한방재료를 넣고 장시간 달인 오골계는 누린내 없이 감칠맛이 풍부하다. 탱글하고 쫄깃한 전복, 문어는 식감에도 재미를 준다. 자작하게 남은 육수로 녹두죽을 만들어 먹을 수 있는데 이 또한 별미이니 놓치지 말 것. 신선한 육해공 보양식으로 제주 여행에 활기를 더해보자.
 
 

정목누룽지백숙

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정목누룽지백숙은 방이동 주민이라면 누구나 알 만한 15년 넘은 맛집이다. 닭고기, 쌀은 물론 김치와 고춧가루 모두 국산을 사용한다. 믿음직한 재료가 오래 사랑받아온 비결. 인기의 또 다른 이유는 부드럽고 구수한 맛이다. 뼈와 살이 저절로 분리될 만큼 야들야들한 백숙과 진득한 누룽지는 속을 뜨뜻하게 채워준다. 아이도 어르신도 편히 먹을 수 있는 부드러운 식감에 먹다 보면 가족 생각이 절로 날지도. 말복엔 온 가족이 방이동으로 출동하면 어떨까.
 
 

풍천장어

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연남동 풍천장어에 가면 참숯에 구운 민물장어를 맛볼 수 있다. 숯불에 타지 않게 직원이 손수 구워주는데, 화려한 손놀림에 멍해지다가 노릇하게 구운 한 점에 정신이 퍼뜩 든다. 불 향 입힌 오동통한 장어. 쫀쫀한 살점 사이로 퍼지는 육즙. 특제 소스와 직접 만든 밑반찬의 합이 일품이다. 풍천장어의 메뉴는 심플하다. 장어와 김치말이 국수뿐이다. 하나 밖에 없는 식사 메뉴인 김치말이 국수 역시 놓칠 수 없다. 기름진 입안을 새콤하게 마무리하면 더없이 행복한 복날을 보낼 수 있다.
 
 
프리랜서 에디터 강석영 
 
 
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