FOOD

50년 넘게 운영한 노포 묵사발 맛집 4

더위를 싹 날려 줄 묵사발 노포 맛집을 소개한다.

프로필 by 권혜진 2023.06.14

다람쥐할머니

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경기도 화성에 위치한 56년 전통을 가진 다람쥐할머니. 이곳의 묵사발은 냉묵밥, 온묵밥으로 더워지는 지금, 살얼음 동동 올라간 냉묵밥을 주문해 시원하게 즐겨보자. 묵은 젓가락으로 편하게 먹을 수 있게 국수처럼 썰어져 나오며 한 입을 먹는 순간 탱탱한 식감에 놀라게 될 것. 여기에 김가루, 김치, 들깨가루, 깊은 육수까지 더해져 감칠맛이 더했다. 둘이서 방문했다면 다람쥐 세트를 주문해 묵사발 2개와 도토리전까지 푸짐하게 먹어보자.
 
 

산밑할머니

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오랜 역사가 담긴 60년 전통의 묵사발 맛집. 묵은 식품첨가물이 가미되지 않은 순수한 자연식품으로 건강한 한 끼 식사로 제격이다. 이곳은 당일 아침에 만든 도토리묵만 사용하며 멸치와 각종 채소로 우려낸 육수까지 신선한 맛을 선사할 것. 맛있게 먹는 팁은 묵사발을 어느 정도 먹은 후 공기밥을 추가해 묵밥으로 비벼 먹는 것. 이외에도 인기가 좋은 사이드 메뉴 도토리야채전과 두부김치를 함께 곁들여 먹어보자.
 
 

할머니묵집

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파주에 위치한 묵사발 노포 맛집 할머니묵집. 내부는 넓고 쾌적하며 자연과 어우러진 야외 테이블까지 각종 모임 장소로 추천한다. 메뉴는 도토리 묵사발, 한방 옻닭, 닭볶음탕 등 준비되어 있으며 여름엔 묵사발 맛집으로 인기가 좋다. 묵은 쫀득한 식감이 일품이며 매일 아침에 만드는 원칙으로 더욱더 신선하게 즐길 수 있다. 육수는 해산물과 야채를 넣고 3시간 이상 끓여내 깊고 진한 맛이 특징. 여기에 겉바속촉 오징어 가득 들어간 부추전까지 함께 즐겨보자.
 
 

구읍할매묵집

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76년째 묵으로 사랑받고 있는 구읍할매묵집. 묵사발은 냉, 온으로 선택해 주문할 수 있으며 멸치와 다시마를 우려낸 육수로 깊은 맛을 낸다. 이곳의 묵은 담백하면서 깔끔한 뒷맛이 일품인데, 가마솥에서 오랜 시간 끓여 수차례 떫은맛을 걸러낸 것이 비결이라고. 채소 역시 직접 재배한 것으로 진정한 웰빙음식을 맛보게 될 것. 사이드 메뉴로는 도토리 전이 인기가 좋으며 막걸리까지 함께 푸짐하게 즐겨보자.

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