FOOD

가을 제철인 고등어 맛집 4

제철 고등어를 끝내주게 즐기는 법.

프로필 by 박서현 2023.10.02

희락갈치

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남대문시장 갈치조림골목에는 50년 전통의 ‘희락갈치’가 있다. 갈치 요리만큼이나 기가 막히게 고등어 요리를 즐길 수 있는 곳. 비린내 없이 신선하고 통통한 고등어만 선별해서 내어준다. 1만 2000원에 판매 중인 고등어 조림은 칼칼한 국물과 시원한 무의 조합에 밥 두 공기는 거뜬하며, 1만원에 판매 중인 고등어 구이는 짭조름하니 하얀 쌀밥과의 조화가 금상첨화다. 심지어 부드러운 식감과 담백한 맛을 자랑하는 계란찜까지 서비스로 내어주니 단골 되는 것은 시간문제다.
 
 

미미면가

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장승우 셰프가 선보이는 일본식 메밀 소바 전문점으로 6년 연속해서 미쉐린 빕 구루망에 선정되었다. 메일 소바 전문점답게 개인의 기호에 따라 토핑을 얹어 먹는 재미가 있다. 고등어구이부터 어묵, 가지, 새우, 붕장어, 소고기, 마즙, 성게알 등 다양하다. 그래도 처음 방문했다면 고민할 필요 없이 고등어구이 온소바를 주문하길 추천한다. 대표 메뉴일 뿐만 아니라 제철에만 먹을 수 있으니깐. 감칠맛을 자랑하는 육수는 가쓰오부시와 아츠게츠리를 장시간 우려내 정성이 느껴지며, 달콤한 맛의 고등어는 메밀면과의 조합이 일품이다. 
 
 

고등어김치찜전문점군자네

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고등어김치찜전문점군자네 보다는 군자네로 더 유명한 곳. <유퀴즈 온 더 블럭>에서 유재석이 조세호와 함께 방문해 고등어김치찜을 맛있게 먹고 갔을 뿐만 아니라 <맛있는 녀석들>에 고등어 김치찜으로 여러 번 출연한 맛집이다. 아는 맛이 더 무섭다고. 유재석의 루틴을 따라 먹는다면 실패 없이 한 끼를 즐길 수 있다. 우선 김치를 쭉쭉 찢어서 밥을 먹고, 통통한 고등어를 먹는다면 든든하게 식사를 마무리할 수 있다.  
 
 

구이마당

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구이마당은 순천향대학 서울병원 바로 앞에 위치해 있다. 백반이라는 메뉴 하나로 40년 이상 자리를 지켜온 한남동의 터줏대감. <식객 허영만의 백반기행>에서 허영만도 다녀간 맛집이다. 이곳에서는 된장찌개 보리밥을 주문하길 추천한다. 메뉴에 고등어 구이도 함께 포함되어 있으며, 콩나물무침, 무생채, 오뎅 볶음, 콩나물 국 등 1만원이라는 훌륭한 가격에 식사를 즐길 수 있다. 팁이라면 보리밥에 밑반찬을 넣고 비벼 먹으면 된다.  
 

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