FOOD

하루에 3시간만 운영하는 국밥 맛집 5

아는 사람들만 가는 국밥집만 소개한다.

프로필 by 박서현 2023.12.16

[서울] 순흥옥

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을지로 4가에 위치한 순흥옥은 서울 미래 유산 맛집으로 선정된 맛집이다. 대표 메뉴인 꼬리 곰탕은 칼칼하면서 담백한 국물을 자랑한다. 다른 곳들과 다르게 김가루와 김치를 올려먹는 것이 특징으로 더욱 고소하게 먹을 수 있는 장점이 있다. 밥을 다 먹고 나면 꼬리 곰탕을 주문할 때 같이 내어주는 하얀 소면을 국물에 말아서 먹기를 권한다.  
영업시간 : 평일ㅣ11:00 – 14:00
 
 

[인천 강화] 서울식당

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서울 식당은 외관부터 노포의 기운이 느껴진다. 다른 메뉴들도 맛있지만 서울식당에서 추천하는 메뉴는 갈비탕. 장시간 우려낸 맑은 국물에 질기지 않고 큼지막한 갈빗살이 푸짐하게 들어가 기본에 충실하기 때문이다. 이외에도 순댓국, 육개장, 곰탕이 준비되어 있어 강화도에 방문한다면 가족들과 방문해 보길 추천한다.  
영업시간 : 평일ㅣ10:30 – 14:00
 
 

[충청북도 청주] 우암동설렁탕

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설렁탕의 뽀얀 국물과 한우가 넉넉하게 들어가 있는 이곳은 우암동설렁탕이다. 월요일부터 토요일까지 점심시간만 운영한다. 7000원에 제공하는 설렁탕은 담백한 사골 국물 맛과 국내산 한우를 사용하기 때문에 잡내가 적고 육즙이 풍부하다. 함께 판매하는 소머리 수육 역시 별미다. 대신 하루에 4접시만 한정으로 판매한다.
영업시간 : 월-토ㅣ11:00 - 14:00
 
 

[충청북도 오창] 동서식당

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동서식당의 대표 메뉴는 소머리국밥과 순댓국이다. 같은 육수에 내용물만 차이가 있기 때문에 개인의 취향에 따라 주문한다. 소머리국밥에 소머릿고기는 양껏 즐기기에 충분하며, 순댓국에는 당면 순대가 들어가 있다. 다른 가게들과 다르게 다진 마늘, 대파, 청양고추을 따로 내어 주어 직접 간을 맞춰 먹을 수 있는 장점이 있다. 오후 1시만 되어도 재료가 소진되어 맛볼 수도 없으니 오픈 시간에 맞춰 방문하길 추천한다.  
영업시간 :  평일ㅣ11:00 – 14:00
 
 

[전라북도 진안] 시골순대

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시골순대는 백종원이 <님아 그 시장을 가오>에서 다녀간 맛집으로 유명하다. 이곳에서는 순댓국이 7000원이라는 가격에 부추와 고춧가루가 산처럼 쌓여서 나오는 것이 특징으로 처음 보고 놀랄 수도 있다. 시원하고 개운한 맑은 국물에 속이 꽉 찬 피순대, 머릿고기, 암뽕 줄기, 소창 등 내장이 다양하게 들어가 내장을 골라 먹는 재미가 있다.
영업시간 : 금-수ㅣ11:30 – 14:30

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