완벽한 오믈렛을 만드는 단 하나의 방법 | 에스콰이어 코리아 (Esquire Korea)

에그슬럿(Eggslut)의 마스터 셰프, 엘빈 카일란의 검증된 오믈렛 레시피. | 레시피,오믈렛,계란요리,프렌치레스토랑,푸드트럭

푸드트럭으로 시작해 레스토랑까지 내게 된 엘빈 카일란의 레스토랑 에그슬럿에서는 오믈렛을 판매하지 않는다.“저는 프렌치 레스토랑 출신이에요. 그래서 제대로 된 오믈렛을 만드는 것이 얼마나 골치 아픈 일인지 잘 알고 있어요.”프렌치 스타일로 만드는 계란 요리는 여간 까다로운 것이 아니다. 그리고 미국의 작은 식당에서 만드는 오믈렛들은 항상 너무 익혀서 나온다. 그는 자신의 메뉴판에 가장 복잡한 계란 요리로 반숙계란 정도만 올리리라 다짐했다.3년 후 마음을 바꿨다. 푸트트럭에서 제대로 된 매장을 갖춘 레스토랑 오너 셰프로 업그레이드되고 그 과정에서 여러 명의 훌륭한 셰프들과 함께 요리도 해보며 새로이 결심했다. 뉴욕에 오픈 예정인 그의 새 레스토랑 페이퍼 플레인스(Paper Planes)의 메뉴에 클래식한 오믈렛을 올릴 예정이다.카일란의 오믈렛 레시피는 세 가지 재료와 간단한 조리법만을 필요로 하고 있어 만들기 매우 쉬워 보인다. 하지만 딱히 그렇지 않다. 손목 꺾기를 마스터하고 알맞게 촉촉한 오믈렛을 만들기 위해서는 불 앞에서 자신감이 충만해야 한다. 카일란 자신도 최근에 이 기술을 제대로 연마하기 위해 오믈렛에 빠져 살았다고 말한다. 하지만 이런 노력을 할 가치는 충분하다.“아주 부드럽고 맛있는 오믈렛을 한번 먹어보면 다른 오믈렛은 절대 눈에 들어오지도 않게 될 거라고 확신합니다.” 난이도: 중간 / 분량: 4인분재료오믈렛: 계란 12개, 녹인 버터 3큰술, 소금토핑 소스: 사워크림, 크림치즈, 마요네즈선택: 쪽파, 생크림 만드는 법1. 바이타믹스*에 계란과 녹인 버터를 넣고 충분히 혼합될 때까지 젓는다.2. 9인치 팬을 중간 낮은 불에 올려 데운 후 팬의 바닥을 계란 믹스로 코팅하듯 부어준다.3. 믹스의 아래쪽이 응고될 때까지 약 2분간 팬을 손으로 돌린다.4. 초승달 모양이 되도록 팬 속의 계란 믹스를 천천히 당신으로부터 멀리 밀어낸 후, 재빨리 계란을 뒤집어 아직 익지 않은 부위가 팬의 뜨거운 아래쪽을 향할 수 있도록 한다. 오믈렛의 안은 여전히 부드럽고 질척한 상태가 유지되도록 약 30초간만 익힌다.5. 오믈렛을 접시에 담는다. 쪽파와 생크림을 올리거나 하거나, 토핑 소스**를 위에 얹어 낸다. * 바이타믹스가 없다면 고성능 믹서를 사용하거나 거품기로 있는 힘껏 열심히 섞는다.** 토핑 소스는 사워크림과 크림치즈, 그리고 마요네즈를 2:1:¼의 비율로 잘 섞어 만든다. 카일란은 이 토핑 소스를 “마치 허브를 첨가하지 않은 고급 랜치 드레싱과 비슷하다고 볼 수 있어요”라고 표현했다. 이 기사는 에스콰이어 미국판 웹페이지 ‘This Is the Only Way to Make an Omelette’ 기사를 재가공했습니다.