LIFE

지구를 위한 채식, 종로와 마포에서 찾은 비건 카페와 음식점 4곳

지구는 우리 것이 아니다. 다른 동물과 오래 함께 살아가기 위해서라도, 채식을 조금씩 실천해보는 건 어떨까. 건강하고 맛있는 비건 카페와 식당을 소개한다.

BY오정훈2020.06.12

경우의 수

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한 접시의 음식을 먹기까지 얼마나 많은 사람들의 수고와 정성이 들어갔을까. 서촌에 위치한 경우의 수에 가면 그런 생각과 함께 감사하다는 마음이 절로 든다. 엄격한 비건 식당은 아니지만, 수카라 출신 황지수 대표는 제철 식재료를 사용해 건강하고 아름다운 음식을 만든다. 달래나 냉이, 죽순과 비름나물로 오니기리를 만들고 달래, 진달래꽃 등으로 베이글을 만드는 식. 은은한 향과 함께 섬세한 맛을 느낄 수 있다. 소박하고 따뜻한 공간에서, 차분한 식사를 하고 오기 좋다.  
 
주소 서울 종로구 옥인길 54
연락처 070-4647-2714
영업시간 월~토 07:00~15:00, 일요일 휴무  
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평상시

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평상시의 치즈 케이크에는 치즈가 안 들어간다. 놀랍게도, 병아리콩과 캐슈너트를 사용해 치즈케이크의 식감을 만든다. 밀가루 없이 타르트를 만들고, 버터와 달걀 없이 스펀지케이크를 만든다. 평상시는, ‘맛있는 디저트는 달걀, 버터, 우유로 만들어야 한다’는 편견을 완전히 없애주는 곳이다. 과일과 뿌리채소의 퓌레, 코코넛 오일, 견과류, 두유, 아몬드 밀크로 오히려 더 풍부하고 다양한 맛을 낸다. 디저트를 많이 먹어도 죄책감 대신 만족감이 드는, 드문 곳이다.  
 
주소 서울 마포구 망원로 23 2층(망원점), 서울 강동구 고덕로20길 26(암사점)
연락처 070-7655-8888(망원점), 070-7655-0005(암사점)
영업시간 화~일 12:00~20:00(망원점), 화~금, 12:00~18:00, 토~일 12:00~19:00(암사점), 월요일 휴무  
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어라운드 그린

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‘누군가의 희생이나 고통 없이 차려진 비건 테이블’. 어라운드 그린이 지키고 싶은 가치다. 비건 레스토랑 및 카페로, 두부 데리야키, 가지 덮밥, 바질 페스토 야채 피자 등 재료 본연의 맛을 살린 깔끔한 음식을 맛볼 수 있다. 된장 소스에 구운 가지, 감자를 넣어 끓인 카레, 캐러멜라이즈한 양파 등을 먹다 보면 채소가 이렇게 맛있구나 싶을 거다. 코코넛 스콘, 글루텐프리 현미도넛 등 디저트도 다양하다. 채식을 일상에서 좀 더 실천하고 싶다면 비건 쿠킹 클래스도 참가해보자.  
 
주소 서울 마포구 포은로5길 47
연락처 02-6080-9797
영업시간 화~토 12:00~15:00, 17:00~21:00, 일요일, 월요일 휴무  
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발효카페 큔

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일명 ‘수카라 자매점’인 발효카페 큔은 낯선 미식의 세계로 우리를 안내한다. 풀잎 낫또와 발효 버섯, 우메보시 핫 샌드위치, 페스코를 위한 봄 멸치 안초비 핫 샌드위치, 우엉 포타주, 발효 카카오 소이 밀크 등 상상력 넘치는 조합과 조리 방식에 즐거운 기분과 겸손한 마음이 동시에 든다. 캐슈두유를 발효시켜 만든 요거트에 콩절임을 올린 ‘콩절임과 소이 요거트’ 등 디저트도 범상치 않다. 집에서도 비슷한 맛을 내겠다며 머스터드 미소, 유자 코우지, 삼발 토마토소스 등을 마구 구입하는 자신을 발견하게 될 거다. 밤에는 발효 안주와 발효주로 시간을 보낼 수도 있다(예약제).  
 
주소 서울 종로구 궁정동 3-18
연락처 010-5079-0591
영업시간 화 11:30~17:00, 수~토 11:30~17:00, 18:00~22:00, 일요일, 월요일 휴무  
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- 프리랜서 에디터 나지언
사진 인스타그램 @number_of_cases @pyeongsangshi @around_green @grocery_cafe_qyun