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망리단길부터 삼청동 골목길까지, 구석구석 숨어있는 서울 선술집 4

아늑한 분위기 속 맛있는 안주까지, 혼자도 좋고 둘도 좋은 서울의 선술집 4곳을 소개한다.

BYESQUIRE2020.11.06

선술집 위군  

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망리단길에 위치한 선술집 위군. 사장님이 매일 직접 공수한 신선한 생선을 숙성시켜 내어주는 ‘오늘 사시미’가 대표 메뉴다. 구성에 따라 금액이 달라지며 사장님이 인스타 계정에 그날의 구성을 올려 놓으니 방문 전 참고하길 바란다. 꼭 사시미만 나오는 것은 아니며, 우니부터 소라 등 다양한 해산물도 함께 나온다. 기본 안주로 나오는 생선 무 조림은 오랜 시간 끓여내 부드러운 무에 양념이 적당히 베여있어 주문한 메뉴가 나오기 전, 소주 한 병은 뚝딱이다. 사장님의 수준 높은 음악 취향과 레트로 TV를 통해 흘러나오는 영상들은 술맛을 더하고 메뉴에는 없지만 ‘혼술러’들을 위한 1인 사시미도 있으니 참고하자.  
 
주소 서울 마포구 포은로 74 1층  
연락처 02-6083-5628
영업시간  화~토, 19:00~02:00 (라스트 오더 00:00), 일요일, 월요일 휴무  
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h245

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‘혼술의 성지’로 불리는 삼각지역 3번 출구 도보 1분 거리에 위치한 h245. 핫플레이스로 떠오르는 삼각지 역의 터줏대감으로 한우부터 육전, 스지 무침 등의 한식부터 사시미 미소스지 등의 일식, 어란 파스타, 화이트 라구 파스타, 스테이크 등의 양식까지 수준 높은 다양한 메뉴를 한곳에서 즐길 수 있다. ‘옆 손님에게 합석 혹은 건배, 말을 걸지 말아 달라'라는 요청과 술을 많이 마시고 2차로 오는 고객은 받지 않는 사장님의 운영방식 덕분에 하루의 끝을 방해받지 않고 좋은 술과 다양한 안주를 즐길 수 있다. 매일매일 다른 스페셜 메뉴는 방문 전 설렘을 더한다.  
 
주소 서울 용산구 한강대로 158
연락처 02-793-3737
영업시간 평일 18:00~23:00, 금~토, 17:30~00:00 (라스트 오더 21:50), 일요일, 월요일(격주) 휴무
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기사
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삼청동 주민센터 건너 골목 깊숙이 자리 잡은 기사(騎士). 사장님 혼자서 운영하며 혼자 오는 손님을 우대하고 있다는 메뉴판의 글귀가 ‘혼술러’들의 마음을 울린다. 10명 남짓 앉을 수 있는 바 테이블이 전부로 부산에서 찾아낸 가장 맛있는 어묵으로 끓여낸 심야오뎅과 감태에 명란과 구운 가래떡을 함께 싸먹는 ‘부암동 명란식당 감태와 명란구이' 등 몇몇 안주를 제외하고는 계절에 따라 식자재를 바꿔가며 월별로 메뉴가 구성된다. 좌석마다 테이블 조명이 있어 혼술 하며 책 읽기에도 좋은 곳이며 안동소주와 화요, 정종, 하이볼, 와인 등의 주류를 취급하며 소주는 없다.  
 
주소 서울 종로구 삼청로 106-7
연락처  02-379-0996
영업시간 20:00~01:00(라스트 오더 24:00), 일요일, 월요일 휴무
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희로

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연희동의 끝과 연남동의 시작이 맞닿아 있는 그곳에 희로가 있다. 소 힘줄과 미소를 넣어 푹 쪄낸 도테야끼와 어묵과 무, 소 힘줄 꼬치가 함께 나오는 일본식 어묵이 주메뉴이다. 그중에서도 젓가락에 큰 힘을 주지 않아도 쉽게 잘릴 만큼 오랜 시간 동안 푹 끓여낸 무는, 부드러운 식감, 스며든 국물과 무의 단맛의 조화가 좋다. 대부분 메뉴들이 단품으로 주문할 수 있고 금액 또한 저렴해 저녁식사 후 가볍게 한잔하기 좋지만, 정성이 들어간 음식과 함께 천천히 술을 곁들이다 보면 어느새 메뉴판의 절반 정도를 맛보고 기분 좋게 취한 자신을 맞이할 것이다.  
 
주소 서울 서대문구 성산로 325
영업시간 목~화 18:00~02:00 (라스트 오더 01:30), 수요일 휴무
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- 사진 / 인스타그램  @wigooon @jangryul.moon @h._.245 @chi_sangwon @jjal @skmoon @himeji_hiro_royalsaloon @ssolji_x