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와인의 최전선, 업계 종사자들이 마시는 연말 와인 마스터 피스?

보틀 숍, 와인 바, 아울렛을 이끄는 와인업계 리더들에게 한 해를 마무리하며 오픈할 와인에 대해 물었다. 연말에도 집에서 배달음식으로 마무리 지어야 하는 아쉬움을 달래줄 신의 물방울은?

BY남윤진2020.12.18

족발과 이사벨의 페어링, ‘떼루아 와인 아울렛’ 강수민 주임

Au Bon Climat Pino noir _Isabelle_ 2016. @terroir_wineoutlet@__song2song2@myunghyun.noh
와인 애호가들 사이에서 개미지옥으로 불리는 ‘떼루아와인아울렛’. 이곳에서 에디터가 신뢰하는 와인 마니아 강수민 주임에게 연말 와인으로 추천받은 보틀은 오봉 클리마 ‘이사벨’ 2016. (Au BonClimatPino noir 'Isabelle' 2016) “오봉 클리마는 기후환경이 매우 좋은 캘리포니아 산타바버라 카운티에서 30년 넘게 와인을 주조해온 와이너리입니다. 그중에서 이사벨은 오너인 짐 클레데른 의 딸이 태어난 해, 딸의 이름인 이사벨을 단 와인! 기념비적인 와인이기에 당연히 훌륭할 수 밖에요. 미디움바디에 스무스한 목넘김, 산미도 적당히 잘 받쳐줍니다. 연말에도 배달 음식이 구세주가 되어줄 텐데, 족발과 이 와인으로 한 해를 마무리하고 싶네요. 족발의 향신료 향과 무겁지 않은 질감은 이사벨의 복합적인 향과 부드러운 바디감, 탄닌과 아주 잘 어울려서 동반적인 시너지가 발생하거든요. 아주 좋은 페어링이 될 겁니다.”
주소 경기 김포시 고촌읍 은행영사정로 87
문의 연락처 031-986-0777
 

언젠가 갈 몬탈치노 와이너리를 그리며 페르산테, ‘세번째 아르보’ 유재용 대표

2015 La Rasina Brunello di Montalcino 'Persante' 2. @jay_arbour2015 La Rasina Brunello di Montalcino 'Persante'. @jay_arbour@jay_arbour@jay_arbour
와인숍 더 부케츠가 일원동에 오픈한 와인바, ‘세번째 아르보’의 유재용 대표가 꼽는 올해의 와인은 2015 La Rasina Brunello diMontalcino 'Persante'. “내년에 이탈리아 몬탈치노 와이너리에 방문할 계획이었는데 코로나로 무산되었어요. 그 아쉬움을 몬탈치노의 페르산테로 달래려고 합니다. 섬세하지만 응축미 높은 과실미와 서늘한 기운. 켜켜히 압축된 상태에도 뿜어져나오는 다양한 아로마와 미네랄리티 그리고 부케가 언제 오픈해도 환상적이지만, 6년 후나 10년 후 이 와인을 만나면 어떨까하는 기대감도 갖게 합니다. 하나 아쉬운 점은 국내 수입량이 적어서 구하기 쉽지 않다는 점이죠. 보이면 재빠르게 쟁여두세요.”
주소 서울 강남구 일원로9길 42 2층 201호
문의 02-2226-2747
 

12월 31일엔 엘비에호, ‘키오스크 ep’ 정우연 대표

MATSU. @kiosk.ep@kiosk.ep@kiosk.ep@kiosk.ep@kiosk.ep
힙한 보틀 숍이 없던 연신내 대조동에 혜성처럼 등장한 곳이 있으니 바로 키오스크 ep! 내추럴 와인과 막걸리, 소주, 수제 맥주를 함께 소개하는 편집숍으로 간단한 페어링 메뉴도 준비되어 있다. 인테리어도 ‘요즘’ 스타일을 추구한다. 12월 19일에 정식 오픈하는 키오스크의 정우연 대표는 Matsu 시리즈의 엘비에호를 마실 준비로 돌문어 콩피도 재워 놓았다고. “저처럼 탄닌이 강한 와인을 선호하지 않는다면 꼭 한 번 권해보는 와인이에요. 마츠 시리즈는 농장에서 일하는 농부들의 얼굴을 보틀에 담고 있어 인스타그램에서도 핫한데, 그 중 엘비에호는 블랙 체리의 검붉은 과일 향과 스모키함이 적당히 어우러져 참 맛있어요. 돌문어 약 10kg을 손질하여 올리브 오일에 재워 두었으니 엘비에호와의 조화가 어떨지 기대되네요."
주소 서울 은평구 연서로22길 10-1 클라인하우제 1층
문의 0507-1343-8195
 

솔직히 나만 알고 싶은 그레타카르보, ‘조수와’ 대표 헤더

마크 들리엔느 그레타 카르보. @josoowa@josoowa@josoowa
‘조금 수상한 와인숍’을 줄여 ‘조수와’라는 이름으로 가락시장 근처 동네 주민들에게 사랑받고 있는 아담한 보틀 숍, 조수와. 이곳을 이끄는 헤더 대표는 라벨부터 크리스마스 느낌이 물씬 나는 프랑스 내추럴 와인, ‘마크 들리엔느 그레타카르보’을 꼽았다. 가격은 7만6000원. “나만 알고 싶고 유명해지지 않았으면 하는 그런 와인이에요. 섬세하고 우아한 스타일의 가메 품종이어서 바디감은 라이트하지만 피노누아를 좋아하시는 분들이라면 만족하실 거예요. 샤퀴테리나파테, 치즈와도 좋고 아시안 푸드와도 특히 잘 어울립니다. 살짝 차게 해서 드셔 보세요."
주소 서울 송파구 중대로12길 22, 102호
문의 0507-1333-9743
 

양고기 스튜와 라스토파트레비올로, ‘나이스타임’ 대표

라스토파 트레비올로. @nicetime.kr@nicetime.kr@nicetime.kr@nicetime.kr@nicetime.kr
내추럴 와인과 페어링 하기 좋은 브런치 메뉴가 많아 낮술러들에게 참새 방앗간으로 불리는 송도의 ‘나이스타임’. 이 곳을 이끄는 한예찬 대표가 올해 마신 와인 중 가장 밸런스가 좋았다고 꼽는 내추럴 와인은 라스토파트레비올로! “산미, 당도, 바디감이 정말 훌륭합니다. 오픈 후 금방 변해가는 맛의 변주도 인상적이죠. 양고기 스튜, 이베리코목살 구이와페어링 하면 술이 술술 넘어갈 거예요. 그야말로 환상의 조합!”  
주소 인천 연수구 아트센터대로 203
문의 070-5067-5050
 
 
_프리랜서 에디터 박은혜