LIFE

부산의 맛을 간직한 서울 밀면 맛집 4

"그래, 이 맛이야!" 무릎을 '탁' 치게 하는 서울 밀면의 맛.

BY남윤진2021.05.28

부산 돼지국밥 밀면

@alice_jisoo@alice_jisoo@sin_sajang부산 돼지국밥 밀면
지역의 특색을 완벽히 재현한 음식 맛이 궁금할 땐 뭐니뭐니해도 그곳이 고향인 이에게 물어보는 게 가장 확실하다. 부산 출신 사람 말에 따르면 성수동에 위치한 부산 돼지국밥 밀면이야말로 서울에서 본토 맛을 느낄 수 있는 유일무이한 ‘진짜’ 맛집이다. ‘자매순대국’이라는 간판을 달고 오랫동안 인근에서 터를 지키다 지금의 새 이름과 자리를 얻은 이곳은, 이제 여름철에는 밀면을, 겨울철에는 돼지국밥을 판매한다. 시즌마다 각각 비빔밀면과 물밀면, 돼지국밥과 순대국밥 딱 두 가지만 써 놓은 단출한 메뉴판만 봐도 부산에서 온 손님들은 동향인의 반가운 흔적을 금세 찾아내곤 한다. 깔끔한 밀면 육수를 들이켠 뒤엔 절로 ‘캬!’하고 그리운 한 마디 감탄을 울컥 내뱉으며, 밀려드는 향수를 만끽하게 될 테다.
주소 서울 성동구 왕십리로10길 10-1
영업시간 월~일 11:00~20:00
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가야밀냉면해물칼국수

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북한산 바로 아래 자리한 가야밀냉면해물칼국수는 이른 시간부터 손님들로 북적인다. 자연의 정기를 받고자 산에 오를 채비하러 오거나 이제 막 산에서 내려와 시원한 무엇이라도 간절한 등산객이 대부분이지만, 반드시 정상에 다다르지 않아도 그 맑은 공기만큼 개운한 기분을 선사하는 이곳 밀면 국물을 맛보려 굳이 시간을 내 방문하는 단골손님들도 꽤 많다. 내부 천장에 가지런히 매달린 사진, 벽면에 빼곡하게 걸린 유명인들의 사인은 2대에 걸쳐 운영해온 가게의 오랜 역사와 깊은 맛을 가늠케 한다. 알록달록 여러 색깔로 그린 정감 가는 벽화는 저마다 웃음 지을 옛 추억을 떠올리게 하고, 그릇 가득 푸짐한 양의 음식은 어른들은 물론 부모와 함께 찾은 아이들까지도 친근한 풍경 속 맛있는 한 끼를 배불리 먹을 수 있도록 한다.
주소 서울 은평구 대서문길 36 북한산성상가 A동 106호
문의 02-356-5546
영업시간 월~일 11:00~20:00
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밀면집

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아기자기한 상점들이 있는 망리단길을 따라 걷다 보면 활짝 열린 문 앞 새파란 스쿠터 한 대가 놓인 작은 가게 하나가 눈에 띈다. 바르고 곧은 글씨의 간판 아래 그리 크지 않은 아늑한 분위기의 내부에는 여러 손님들이 자리에 앉아 ‘후루룩’하며 같은 소리를 내고 있다. 마주 보고 도란도란 이야기를 나누는 두 친구, 여유로운 식사시간을 갖는 혼밥족 등 각자 다른 사연을 가진 갖가지 유형의 사람들이 이곳에 모여 밀면 한 그릇을 즐기는 동안에는 어쩐지 시간이 느리게 흐르기라도 하는 듯 다들 평화롭기만 하다. 16가지의 한약재를 넣어 푹 고아낸 사골 육수에 직접 반죽하고 일주일간 숙성한 수제면을 더한 밀면집 밀면을 맛볼 때만은, 누구든 그 정성에 지그시 눈을 감고 천천히 음미할 수밖에 없기 때문일 것이다.
주소 서울 마포구 포은로 90, 1층
문의 02-2604-2261
영업시간 월, 수, 목, 금 11:00~20:00, 토~일 11:00~21:00, 화요일 휴무
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서울로인

@seouloin_official@seouloin_official@seouloin_official@seouloin_official
서울로인은 서울 대표 한식 다이닝 브랜드 기업 ‘오픈’에서 선보인 등심 및 불고기 전문점이다. 첫 여의도점에 이어 얼마 전 문을 연 서울숲점은 여의도점과 마찬가지로 미쉐린1스타 헤드셰프 출신인 박주은 셰프가 총괄셰프로 나서, 이미 그 맛은 보장된 것이나 다름없다. 잔잔한 재즈 음악이 울려 퍼질 것만 같은 서울로인의 근사한 공간에서는 돼지 아롱사태와 한우 아롱사태, 한우 육전을 올린 서울 밀면뿐만 아니라 전통 육회 요리를 응용해 감태에 고기를 말아먹는 서산 감태 등 현대식 한식 다이닝의 멋과 맛을 다양한 메뉴들로 경험할 수 있다. 특히 늦봄과 초여름 나들이를 위한 포장 서비스를 제공해 서울숲 잔디밭 위에서도 서울로인의 요리를 그대로 즐길 수 있다.
주소 서울 성동구 서울숲2길 32-14, 2층 203-2호
문의 02-466-0329
영업시간 월~일 11:00~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00)
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_프리랜서 에디터 박소현