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입맛 돋는 전국 이색 비빔밥 4
꽃게살 비빔밥부터 보자기 비빔밥, 비빔밥 와플까지 한번쯤 먹어보고 싶은 이색 비빔밥 맛집들.
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꽃게살 비빔밥 해빔 본점



목포시 상동의 해빔 본점은 목포식 비빔밥을 선보인다. 우리에게 익숙한 비빔밥은 전주식으로서 오색 빛깔의 채소와 고기를 한 그릇에 담고 그 위에 달걀을 올려서 먹는다면, 목포식은 바다와 가까운 이점을 활용해서 밥 위에 해초를 넣고 제철 해산물을 슥슥 비벼서 먹는다. 해빔은 서울 여의도점을 비롯해 전국에 몇 개의 매장을 갖고 있지만 꽃게살 비빔밥을 먹을 수 있는 곳은 목포 본점이 유일하다. 참기름 두른 밥에, 해초, 콩나물을 고명으로 올리고 양념 쳐놓은 생 꽃게살(장)을 부어서 마늘, 파, 날치알과 슥슥 비벼먹는 것이 특징이다. 꽃게살장이라는 것도 익숙하지 않고 혹시 비린내가 나지않을까 걱정하는 경우도 있지만 실제로 먹어보면 꽃게살 특유의 달콤하고 고소한 맛에 잘 어우러진 매콤한 양념이 인상깊을 것이다.
비빔밥 와플 두이모



전주시 효자동에 위치한 카페 두이모는 커피는 물론, 모과생강차, 자몽가득차 등 수제차로 유명하지만 뭐니뭐니해도 두이모를 유명하게 만든 메뉴는 비빔밥 와플이다. 전주하면 떠오르는 음식인 비빔밥을 어디에서나 간편하게 먹을 수 있는 메뉴로서 밥으로 반죽한 와플을 바삭하게 구운 다음, 그 안에 기본 채소와 제육 불고기, 고추 소시지, 소 불고기 등 고기 종류를 입맛에 따라 추가하면 된다. 겉은 누룽지 비슷하게 고소하고 바삭하며 안쪽은 채소의 싱싱한 식감과 쫄깃한 고기가 만났으니 안 맛있을 수가 없는 맛. 곁들여 나오는 양파 마요 소스를 찍어 먹으면 한끼 식사로도 손색없다. 최근엔 또 하나의 전주 명물 육전을 이용한 육전샐러드와 밥피(와플) 메뉴도 출시했다.
오색꽃 비빔밥 오디향




제천시 모산동의 오디향엔 뽕잎 비빔밥, 육회 비빔밥 등 다양한 비빔밥이 있지만 이집을 찾는 대부분의 손님은 메뉴판 속 오색꽃 비빔밥의 비주얼에 이끌려 오색꽃 비빔밥을 시키게 된다. 하나의 작품처럼 각종 꽃과 어린 잎, 허브 등이 밥 위에 피어 있는데 눈으로만 지켜보고 있어도 건강해지고 힐링이 되는 느낌이다. 비교적 저렴한 가격에 이처럼 꽃과 채소를 듬뿍 내줄 수 있는 이유는 직접 농장을 운영하면서 무공해로 키운 재료들을 사용하기 때문이다. 새싹 비빔밥을 먹는 것처럼 한 숟갈 한 숟갈 마다 입안 가득 싱그럽고 향긋한 향이 퍼진다. 정갈한 10여가지의 반찬과 후식으로 나오는 오디즙까지 어느 한 곳 정성이 빠지지 않으니 대접 받는 느낌으로 식사를 마칠 수 있다.
보자기 비빔밥 꽃, 밥에 피다





서울시 인사동의 꽃, 밥에 피다는 친환경 한식 레스토랑이다. 무농약 우리밀과 무항생제 방사유정란, 무항생제 한돈과 한우 등 친환경 재료들을 가지고 요리하는데 특히, 보자기 비빔밥은 꽃, 밥에 피다를 미쉐린 2017년부터 2020년까지 4회 연속 선정 시켰을 만큼 건강함과 독창성 모두 뛰어난 메뉴다. 점심 한정인 보자기 비빔밥은 비빔밥을 달걀 지단으로 싼 모양이 우리의 보자기와 비슷해서 지어진 이름이다. 보자기 부분은 달걀물로 만든 달걀 지단이고 사진을 찍고 나면 직원이 직접 커팅을 해주는데 커팅을 하고 나면 밥 위에 꽃이 핀 듯한 형상을 볼 수 있다. 밥 위의 고명으로 콩나물, 버섯, 호박, 비트, 당근 등 채소와 나물이 들어있다. 간이 세지 않아서 누구나 즐길 수 있는 맛이고 주변에 채식주의자가 있다면 함께 갔을 때 만족도가 가장 높은 음식점일 것. ‘육류 소비는 조금만 덜 하도록, 지구를 조금 더 지속가능하도록’이란 캐치프레이즈를 내세울 만큼 스스로 세울 음식 철칙을 지키기 위해 노력하는 식당이다.
사진 목포시청, 꽃 밥에 피다 홈페이지, @duimo, @2.yunmi, @1_saang




비빔밥 와플 두이모




오색꽃 비빔밥 오디향





보자기 비빔밥 꽃, 밥에 피다






사진 목포시청, 꽃 밥에 피다 홈페이지, @duimo, @2.yunmi, @1_saang
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